Agricultura familiar em Ilha Solteira (SP): análise dos canais de comercialização e percepções dos agricultores - Sossoloti, Cárita Paes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A agricultura familiar desempenha papel estratégico no abastecimento alimentar, na geração de empregos e na promoção do desenvolvimento rural sustentável no Brasil. No entanto, enfrenta desafios relacionados à comercialização de sua produção, que impactam diretamente a renda e a permanência dos agricultores no campo. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar o posicionamento dos agricultores familiares de Ilha Solteira nos diferentes canais de comercialização, bem como suas percepções sobre a atividade produtiva, utilizando a matriz SWOT. Metodologicamente, 31 agricultores das localidades Cinturão Verde e Horta dos Aposentados foram entrevistados de janeiro a março de 2024 com questões a respeito da comercialização agropecuária. A comparação entre os canais de comercialização do Cinturão Verde e da Horta dos Aposentados revelou diferenças nas margens e estratégias adotadas, com maior presença de intermediários na primeira localidade. Os circuitos curtos, como feiras e vendas diretas, mostraram-se mais rentáveis e fortalecem o vínculo entre produtor e consumidor, indicando que o apoio técnico e a organização coletiva podem ampliar a competitividade e a sustentabilidade da agricultura familiar. A análise SWOT mostrou que os agricultores valorizam a propriedade da terra como principal força e apontam a falta de apoio público e de assistência técnica como fragilidade. As maiores ameaças referem-se ao alto custo dos insumos e aos problemas agrícolas, enquanto a concorrência foi considerada pouco relevante. O estudo indica que o fortalecimento das ações de ATER e o apoio do poder público municipal podem potencializar as oportunidades e reduzir as vulnerabilidades dos produtores.
Family farming in Ilha Solteira (SP): analysis of marketing channels and farmers’ perceptions
Keywords: Agricultura Familiar; Canais de Comercialização; Planejamento Estratégico; SWOT; Ilha Solteira