Estimativa do custo médio ponderado de capital em produtos agrícolas - Cafeo, Reinaldo Cesar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho teve por objetivo estimar o custo médio de capital em produtos agrícolas. Existem modelos que determinam o custo médio de capital no mercado de capitais, definindo parâmetro para fixação do que se chama de taxa mínima de atratividade em investimentos produtivos. Tais modelos levam em conta o custo de capital de terceiros, que é determinado a partir de pesquisas em linhas de crédito disponíveis no mercado e ainda o custo do capital próprio, este sim, requerendo uma análise detalhada de sua composição. Foi construído um modelo que pondere o custo de obter recursos de terceiros, quando houver, e o capital próprio, tendo por base o modelo CAPM – Capital AssetPrincing Model (Modelo de Precificação de Ativos) utilizado quando da análise de risco e retorno no mercado de capital. A finalidade deste estudo é aplicar esta metodologia na análise de risco e retorno em investimentos produtivos em setores que operam com produtos agrícolas. Para tanto foi realizada revisão bibliográfica, bem como a definição de materiais e métodos, com a apuração de resultados. Foi aplicado o modelo CAPM em uma ação selecionada comparando-o ao mercado acionário como um todo, representado pelo IBOVESPA. Em seguida foi construída carteira teórica de produtos agrícolas selecionados para este fim, denominado de I PRODUTOS AGRÍCOLAS. Em seguida foi analisado isoladamente cada produto selecionado, comparando-o a esta carteira teórica de produtos agrícolas, construída especialmente para tal fim. Com isso pretendeu-se testar cientificamente um modelo que permita, quando da análise da viabilidade de projetos no setor agrícola, estabelecer a taxa mínima de atratividade que retrate o risco e retorno no setor, ponderando o custo do capital próprio, originado a partir do modelo CAPM e o custo do capital de terceiros, baseado nas taxas de juros praticados pelo mercado...

This work had aimed to estimate the average cost of capital in agricultural products. There are templates that determine the average cost of capital on the capital market, defining parameter for fixing the called minimum rate of attractiveness in productive investments. These models take into account the cost of third-party capital, which is determined from searches on credit lines available in the market and even the cost of equity, this sim, requiring a detailed analysis of its composition. Will be built a model that considers the cost of taking the resources of third parties, when, and equity, on the basis of the CAPM Capital Asset Princing Model (asset pricing model) used when analyzing risk and return on the capital market. The purpose of this study is to apply this methodology in the analysis of risk and return in productive investments in sectors that operate with agricultural products. For both was conducted literature review as well as the definition of materials and methods, with the poll results. Was applied the CAPM model in a selected action comparing it to the stock market as a whole, represented by the IBOVESPA. Next was built theoretical portfolio of selected agricultural products for this purpose, called I agricultural products. Then was analyzed separately each product selected, comparing it to this theoretical portfolio of agricultural products, built especially for this purpose. This was intended to test scientifically a template that allows, when assessing the feasibility of projects in the agricultural sector, establish the minimum rate of attractiveness that portrays the risk and return in the sector, bearing in mind the cost of equity, originated from the CAPM and the cost of capital to third parties, based on the interest rates charged by the market. The model developed generated a theoretical reference in determining... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Produtos agricolas - Estimativas; Preços agricolas; Return; Risk; Agricultural products; Commodities