Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana de associações de extratos de Araçá (Psidium cattleianum) e hidróxido de cálcio frente a biofilme multiespécie de Enterococcus faecalis e Candida albicans - Sangalli, Jorgiana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Extratos da folha de araçá (Psidium cattleianum) apresentam biocompatibilidade e atividade inibitória frente a microrganismos bucais. O objetivo do estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro de associações de extratos de araçá (Psidium cattleianum) associados ao hidróxido de cálcio (Ca(OH)2 frente a biofilme multiespécie de Enterococcus faecalis e Candida albicans. Tubos de dentina de incisivos bovinos foram infectados in vitro durante 14 dias com cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212 e Candida albicans ATCC 10231. A luz dos canais radiculares foi preenchida com pasta de extrato etanólico de Psidium cattleianum com Ca(OH)2, extrato propilenoglicólico de Psidium cattleianum com Ca(OH)2 e hidróxido de cálcio com água destilada. Como controle foi empregado o soro fisiológico. Os períodos experimentais foram de 24 horas, 3, 7 e 14 dias. Após cada período realizou-se irrigação com solução salina para remoção dos medicamentos e secagem com cones de papel estéril. Brocas de diâmetros crescentes foram utilizadas para a coleta de pó de dentina. Essas amostras eram replicadas em placas ágar contendo caldo infuso de cérebro e coração (BHI), e levadas em contador digital de colônias. Para Enterococcus faecalis as associações de hidróxido de cálcio com extrato de araçá etanólico e propilenoglicólico apresentaram maior propriedade antimicrobiana que o hidróxido de cálcio associado à água destilada (p<0,01). O extrato etanólico exibiu em 24h atividade antibacteriana que o extrato propilenoglicólico e água levaram de 7 a 14 dias para atingir. Para Candida albicans todos os medicamentos foram efetivos em reduzir significativamente o número de unidade formadora de colônias em todos os períodos de tempo. Nas condições experimentais empregadas pode ser concluído que o extrato etanólico de Psidium...

Araça (Psidium cattleianum) extracts exhibit biocompatibility and inhibitory activity against oral microorganisms. The aim of this estudy was in vitro evaluation of antimicrobial activity of Psidium cattleianum extracts associated with calcium hydroxide Ca(OH)2 against multispecies biofilm of Enterococcus faecalis and Candida albicans. Dentin tubes of extracted bovine maxillary central incisors were infected for 14 days with Enterococcus faecalis ATCC 29212 and Candida albicans ATCC 10231. The root canals were filled with paste of ethanolic extract of Psidium cattleianum with Ca(OH)2, propyleneglycolic extract of Psidium cattleianum with Ca(OH)2 and calcium hydroxide with distilled water. Saline was used as control. The experimental periods were 24 hours, 3, 7 and 14 days. After each period, irrigation with sterile saline to remove the medicament was performed and the canals were dried with sterile paper points. Burs of increasing diameters were used to collect dentin chips. The collected samples were replicated in agar plates with BHI, and taken into digital counter of colonies. The associations of calcium hydroxide with ethanolic extract and with propyleneglycolic extract of Psidium cattleianum presented higher antimicrobial property than calcium hydroxide associated with distilled water (p<0.01). The ethanolic extract showed the same antibacterial activity in 24 hours than that of Ca(OH)2 associated to propyleneglycolic extract or water in 7 days of activity. All drugs were effective to significantly reduce the number of CFU in all periods of time for Candida albicans. In the experimental conditions used it can be concluded that ethanolic extract of Psidium cattleianum associated with Ca(OH)2 was faster and more effective against E. faecalis than Ca(OH)2 associated with propyleneglycol extract or distilled water. The... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Hidroxido de calcio; Candida albicans; Produtos com ação antimicrobiana; Extratos vegetais; Plant extracts; Calcium hydroxide; Enterococcus faecalis; Products with antimicrobial action