Carcinoma de papila duodenal em gato: relato de caso - Mitsunaga, Rebecca Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O carcinoma de papila duodenal em felinos é uma neoplasia epitelial maligna rara, pouco descrita na literatura veterinária, o que torna seu diagnóstico, manejo clínico e prognóstico ainda desafiadores. Lesões tumorais nesta estrutura ocasionam repercussões clínicas importantes, como obstrução biliar, icterícia, pancreatite secundária e distúrbios gastrointestinais, tornando o reconhecimento precoce dos sinais essenciais para a condução terapêutica. Os sinais clínicos relacionados à obstrução papilar geralmente são inespecíficos, os quais dificultam a suspeita diagnóstica inicial, deste modo, achados laboratoriais e exames de imagem são de extrema importância. O tratamento recomendado para processos obstrutivos associados a neoplasias é, preferencialmente, cirúrgico, com ressecção completa da massa sempre que tecnicamente possível, no entanto, a localização anatômica complexa torna o procedimento desafiador, sendo assim, o prognóstico geralmente é reservado a desfavorável. Este relato tem como objetivo descrever um caso de carcinoma de papila duodenal em gato, correlacionando os achados clínicos, laboratoriais e de imagem com os resultados histopatológicos, além de contextualizar por meio de revisão de literatura sobre a fisiopatologia, métodos diagnósticos, abordagens terapêuticas e desfechos descritos.

Duodenal papilla carcinoma in felines is a rare malignant epithelial neoplasm, scarcely described in veterinary literature, which makes its diagnosis, clinical management, and prognosis still challenging in routine practice. The papillary region represents the anatomical junction between the bile duct and the pancreatic duct; therefore, tumoral lesions in this structure may result in significant clinical repercussions such as biliary obstruction, jaundice, secondary pancreatitis, and gastrointestinal disorders, making early recognition of clinical signs essential for proper therapeutic decision-making. The clinical signs related to papillary obstruction caused by neoplasms are generally nonspecific, which hinders initial diagnostic suspicion. Thus, laboratory findings and imaging examinations are of the most importance to correlate with the animal’s clinical condition and determine differential diagnoses. The recommended treatment for obstructive processes associated with neoplasia is preferably surgical, with complete mass resection whenever technically feasible. However, the complex anatomical location makes the procedure challenging; consequently, the prognosis is usually reserved to poor due to delayed diagnosis and significant systemic consequences. This report aims to report a case of duodenal papilla carcinoma in a cat, correlating clinical, laboratory, and imaging findings with histopathological results, in addition to a literature review addressing pathophysiology, diagnostic methods, therapeutic approaches, and reported outcomes.
Duodenal papilla carcinoma in a cat: case report
Keywords: Neoplasias; Obstrução biliar; Felino; Tumores; Colestase; Gatos; Vias biliares - Obstruções