Avaliação do potencial de remediação de águas contaminadas por pesticidas utilizando membranas biopoliméricas - Imamura, Fabricio Seiti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho investiga a adsorção de dois defensores agrícolas da classe de herbicidas (Paraquat e Glifosato) presentes numa mesma solução visto que suas curvas de calibração atingiram alto índice de correlação e mostraram que não ocorre interferência nas análises quantitativas de cada composto, em membranas preparadas com biopolímeros (Alginato e Quitosana), apresentando uma potencial alternativa na remediação de águas contaminadas por tais agrotóxicos, uma vez que estas podem gerar consequências adversas ao homem e ao ambiente. Os experimentos de adsorção foram realizados utilizando-se três diferentes tipos de membranas (alginato, quitosana e alginato/quitosana bi-camada) associadas aos herbicidas. As isotermas de adsorção foram ajustadas aos modelos de isotermas propostos por Langmuir e Freundlich e aos modelos de cinética de sorção de Pseudo-primeira ordem e Pseudo-segunda ordem. As biomembranas poliméricas demonstraram-se eficientes na remoção de Glifosato e Paraquat concomitantes em águas contaminadas, fazendo com que essa técnica seja muito promissora devido ao seu baixo custo e simplicidade.

This work investigates the adsorption of two agricultural defenders of the herbicide class (Paraquat and Glyphosate) present in the same solution since their calibration curves reached a high correlation index and showed that there is no interference in the quantitative analyzes of each compound, in membranes prepared with biopolymers (Alginate and Chitosan), presenting an alternative potential in the remediation of waters contaminated by such pesticides, since these can generate adverse consequences for man and the environment. The adsorption experiments were carried out using three different types of membranes (alginate, chitosan and bi-layer alginate/chitosan) associated with herbicides. The adsorption isotherms were fitted to the isotherm models proposed by Langmuir and Freundlich and to the Pseudo-first-order and Pseudo-second-order sorption kinetics models. Polymeric biomembranes proved to be efficient in removing concomitant Glyphosate and Paraquat in contaminated water, making this technique very promising due to its low cost and simplicity.
Remediation potential’s evaluation of water contaminated by pesticides using biopolymer membranes
Keywords: Recuperação e remediação ambiental; Água Poluição; Herbicidas; Pesticidas; Glifosato; Adsorção; Alginatos; Quitosana; Environmental Restoration and Remediation; Glyphosate; Chitosan; Alginates