Associação dos padrões alimentares com variáveis sócio-demográficas e componentes da síndrome metabólica de adultos de uma unidade de estratégia de saúde da família (Rubião Junior, Botucatu) - Marsola, Fabiana Castillo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo do estudo foi avaliar as características sócio-demográficas de adultos com diferentes padrões alimentares e as associações destes com os componentes da síndrome metabólica. Foi realizado estudo transversal descritivo em uma amostra de 237 indivíduos cadastrados em uma Estratégia de Saúde da Família. A avaliação socioeconômica e demográfica foi realizada através de questionário e a ingestão alimentar por recordatório de 24 horas e questionário de freqüência alimentar. Foram aferidas pressão arterial, circunferência abdominal, peso e estatura. Os bioquímicos analisados foram HLD-C, glicemia e triglicerídios, por calorimetria enzimática, utilizados no critério diagnóstico da Síndrome Metabólica (NCEP ATP-III, 2001). Para as análises estatísticas foram calculadas frequências e porcentagens para variáveis categóricas com comparação por qui-quadrado e para as contínuas foram calculadas as estatísticas descritivas com comparações pelo teste de Wilcoxon. A identificação dos padrões alimentares foi realizada por meio da análise fatorial com rotação VARIMAX. Foi realizada regressão linear múltipla e logística para verificar a relação entre os componentes da síndrome metabólica e os padrões alimentares e regressão logística para verificar a relação entre os componentes da síndrome metabólica e os quartis de consumo do percentual dos alimentos industrializados da dieta. Foi adotado nível de significância de 5% e as análises foram feitas do software SAS for Windows, v.9.1.3. Foram identificados quatro padrões alimentares nomeados padrão ocidental (pizza, lanche, macarrão instantâneo, biscoitos, doces, gorduras e bebidas açucaradas, padrão tradicional (arroz, feijão, farináceos e macarrão), padrão saudável (laticínios integrais, suco natural, pão integral, frutas, hortaliças, pipoca e peixe)...

The purpose of this study was to evaluate the sociodemographic characteristics of adults with different dietary patterns and the associations of these patterns with the components of metabolic syndrome. This cross-sectional descriptive study included 237 individuals registered in the Family Health Strategy. Socioeconomic and demographic data were assessed by a questionnaire and dietary intake by a 24-h recall and a food frequency questionnaire. Arterial hypertension, abdominal circumference, weight and height were measured. Enzymatic calorimetry was used to measure plasma HLD-C, glucose and triglycerydes, used to diagnose metabolic syndrome (NCEP ATP-III, 2001). For statistical analyses, frequencies and percentages were estimated for categorical variables and compared by the Chi-square test while descriptive statistics were calculated for continuous variables and compared by the test of Wilcoxon. Dietary patterns were identified by factor analysis with VARIMAX rotation. The relationships of metabolic syndrome components with dietary patterns and with quartiles of industrialized food intake percent were assessed by multiple linear and logistic regressions, and logistic regression, respectively. Analyses were performed using SAS for Windows, v.9.1.3 and significance level was set at 5%. Four dietary patterns were identified and named western (pizza, snack, instant noodles, biscuits, sweets, fats and sweetened beverages), traditional (rice, beans, flour products and pasta), healthy (whole dairy products, natural juice, whole bread, fruit, vegetables, popcorn and fish) and coffee/sugar (sugar, coffee and candies). Individuals with a traditional pattern were older, whereas those with a western pattern had higher education level, and those with a healthy pattern had a lower minimum wage income. The coffee/sugar pattern showed the lowest odds ratio for hypertension... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Metabolismo - Aspectos nutricionais; Consumo alimentar; Saúde coletiva; Food consumption; Health