Concentrações plasmáticas de testosterona e fertilidade de machos caprinos das raças Boer e Alpina durante as estações reprodutiva e não reprodutiva - Cavalcante, Tânia Vasconcelos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Avaliou-se a influência das estações reprodutiva e não reprodutiva in vivo sobre a fertilidade e in vitro pedizer a qualidade do sêmen de caprinos das raças Boer e Alpina em duas etapas. A primeira foi conduzida na FMVZ - Botucatu e FCAV Jaboticabal. Selecionou-se nove caprinos das raças Boer e Alpina mantidos em criação intensiva e sob luminosidade natural. Estudou-se as características seminais, congelabilidade do sêmen, e testes para predição da fertilidade como: integridade do DNA, análises computadorizadas da motilidade e morfometria espermática, avaliação da peça intermediária e a integridade de membrana de 71 ejaculados no outono e 64 na primavera. Amostras de sangue foram colhidas nas duas estações, para mensuração da testosterona plasmática. Na segunda etapa, 164 cabras SRD foram inseminadas com o sêmen colhido na primeira etapa. Aplicou-se ANOVA seguida do teste de comparação múltipla de Tukey-Kramer para cada uma das variáveis, teste T de Student e qui-quadrado. Nas características seminais, observaram-se diferenças estatísticas (P<0,01) para o volume e concentração espermática. A morfologia espermática apresentou-se dentro da normalidade. As taxas de fertilidade para as fêmeas inseminadas foram 26,74, 19,77 e 34,62 e 29,49, com sêmen colhido no outono e primavera, para as raças Boer e Alpina, respectivamente. Não houve diferença de fertilidade dos machos Os testes de fertilidade mostraram que a integridade da cromatina apresentou menos de 10% de espermatozóides danificados. A motilidade espermática, os índices de atividade citoquímica e a integridade de membrana plasmática diferiram estatisticamente (P<0,01) nas amostras pós-colheita e pós-descongelação, entretanto, sem diferença entre as estações. A morfometria da cabeça e a quantificação de testosterona não apresentaram diferenças estatísticas (P<0,01) entre as amostras...

The season breeding and non-breeding influence on in vivo and in vitro fertility of Boer and Alpine Bucks was evaluated two steps. The first was conducted at FMVZ - Botucatu and FCAV - Jaboticabal. Nine bucks of Boer and Alpine breed were selected and kept under intensive production regimen and natural luminosity. The seminal characteristics, freezing and fertility prediction tests was evaluated using: DNA integrity, sperm motility computer analysis, head morphometric, middle piece evaluation and membrane integrity of 71 ejaculates on autumn and 64 on spring. Blood samples were collected in both for seasons to measurement of plasmatic testosterone (PT). In second step, 164 female goats, without defined breed, were insemination with the semen collected in the first step. ANOVA was applied followed by the Tukey-Kramer multiple comparison tests for each of the characteristics. T-Student and Chi-square tests were performed and for PT and fertility rate (FR). For seminal characteristics evaluation, statistical differences (P<0.01) were observed for volume and concentration. The spermatic morphological analysis showed normal patterns. The FR for pregnancy were 26.74, 19.77, 34.62 and 29.49, for semen that was collected in Autumn and Spring, to Boer and Alpine breeds respectively. There was no difference in males' fertility. Prediction fertility tests showed less than 10% of damaged spermatozoon on chromatin integrity evaluation. Spermatic motility parameters, citochemistry activity rates and integrity membrane plasmatic were statistically different (P<0.01) in samples after-collection and after-thawing, however, between seasons differences were not seen. The head morphometry and the testosterone quantification did not show statistical differences (P>0.01) between the samples. It was concluded that Boer and Alpine breeds did not differ in fertility, when used for artificial insemination, in Autumn and Spring.
Keywords: Testosterona; Caprino; Fecundidade; Sêmen