Degradabilidade da Matéria Seca e Fibra em Detergente Neutro da Cana-de-açúcar (Saccharum spp) com Diferentes Fontes de Proteína - Carmo, Carolina de Almeida; Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]; Andrade, Pedro de [UNESP]; Zeola, Nivea Maria Brancacci Lopes (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001)
Foram utilizados cinco bovinos fistulados no rúmen para se determinar a degradação da cana-de-açúcar em dietas com diferentes fontes de proteína degradável, por meio do método de incubação de sacos de náilon. Os tratamentos estudados foram: cana e uréia; cana e farelo de soja; cana, farelo de soja e uréia; cana e glúten de milho; cana, glúten de milho e uréia. Após um período de adaptação de 14 dias, iniciou-se a incubação dos sacos de náilon, nos tempos de 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96 e 120 horas. Após o período de incubação, foram determinados o pH e a concentração de amônia no fluido ruminal, em amostras retiradas 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18 e 21 horas após a alimentação. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, com tratamentos como parcelas e tempos como subparcelas. A concentração de amônia foi mais elevada nos tratamentos com maior quantidade de proteína degradável, porém não houve efeito significativo para os tratamentos. Para os valores de pH, houve significância, apresentando valores mais elevados para os tratamentos com maior quantidade de proteína degradável. Não se observou efeito significativo das diferentes fontes de nitrogênio sobre a degradação da matéria seca e da fibra em detergente neutro da cana-de-açúcar, sendo que a degradabilidade dessas duas frações variou apenas com o tempo de incubação. Os resultados do experimento não comprovaram o princípio de que a maior quantidade de proteína degradável no rúmen possa induzir maior degradação da FDN da dieta.

Five rumen fistulated steers were used to study sugar cane degradation with several protein sources through in situ method. The treatments were sugar cane and urea; sugar cane and soybean meal; sugar cane, soybean meal and urea; sugar cane and corn gluten meal; sugar cane, corn gluten meal and urea; and at 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96 and 120 hours of incubation. After the incubation period, ammonia concentration and pH were determined in the ruminal fluid, sampled at times of 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18 and 21 hours after feeding. Randomized blocks, with protein sources and times in split-plot scheme, was used. The ammonia concentration was higher in treatments with high quantity of degradable protein. However, it was observed no variation for treatments. pH data showed significant effect with higher values for treatments with higher quantity of degradable protein. No significant differences was observed were observed for treatments, just for time on residuals of dry matter and neutral detergent fiber, contradicting the theory of ration formulation systems to attend the degradable protein allowances to maximize fiber degradation.
Degradability of Dry Matter and Neutral Detergent Fiber of Sugar Cane (Saccharum spp) with Different Protein Sources
Keywords: ammonia; Cattle; pH; Amônia; Bovino; pH