Reabilitação neurológica de paciente canino com tumor de bainha nervosa: relato de caso - Morelli, Laura Meiken [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Lesões na coluna vertebral e medula espinhal ocorrem frequentemente em cães e podem levar a paresia ou paralisia de membros. Diante desse cenário, a reabilitação colabora como um tratamento que visa melhorar a capacidade funcional dos pacientes. O presente trabalho tem como objetivo descrever o caso de reabilitação em paciente com hemiparesia decorrente de lesão medular por um tumor de bainha nervosa. O paciente canino, da raça Buldogue Francês, de 8 anos de idade, apresentou quadro de claudicação em membro torácico esquerdo. Após 4 meses de evolução, constatou-se em ressonância magnética sinais sugestivos de neoplasia de bainha de nervo no ramo esquerdo entre o sétimo segmento medular cervical (C7) e primeiro segmento medular torácico (T1), com leve a moderada compressão medular ventrolateral sobre C7. O animal foi submetido a cirurgia, na qual foi realizada durotomia para a descompressão medular e retirada da massa. Após o procedimento, o paciente apresentava hemiparesia não deambulatória em membros torácico e pélvico esquerdos, além de déficit proprioceptivo em membros pélvicos e em membro torácico esquerdo, sendo o último o mais afetado. Sua reabilitação teve como objetivo prevenção de atrofia e melhora da força muscular, melhora de consciência corporal, coordenação, equilíbrio, além de estímulos de reflexos e proprioceptivos, por meio de exercícios, alongamento, mobilizações articulares e massoterapia. Após a segunda sessão de fisioterapia, o paciente voltou a deambular. Com isso, foram implementados exercícios como senta e levanta, rastejar, passar por obstáculos como cavalete e degraus, dar a pata, isometria em step e em superfície instável. O animal apresentou ótima evolução, no entanto os tutores interromperam o tratamento durante um mês e meio. Ao retornarem, o animal apresentava maior incoordenação motora, claudicação de membro torácico esquerdo, acentuada escoliose em C à esquerda e lordose em coluna vertebral. Foi instituído protocolo terapêutico anterior, além de alongamentos específicos para correção da escoliose e lordose. Os tutores concordaram em retornar para sessões de fisioterapia e o animal permanece em tratamento. Esse caso ressalta a importância da fisioterapia como tratamento de um paciente com tumor de bainha nervosa que acomete funções locomotoras. Para além da intervenção cirúrgica e controle álgico, as técnicas de reabilitação neurológica com exercícios específicos utilizados dentro de um protocolo personalizado trazem qualidade de vida e funcionalidade motora para os animais acometidos por essa afecção.

Injuries in the spinal column and spinal cord are frequent in veterinary medicine and can lead to paresis or paralysis of the limbs. Rehabilitation plays an important role as a therapeutic tool that improves patients’ functional capacity. The present study is a case report about the rehabilitation of a patient that developed hemiparesis secondary to spinal cord compression caused by a nerve sheath tumor. The patient, an 8-year-old French Bulldog, initially presented left thoracic limb lameness. After four months of progression, magnetic resonance imaging revealed findings suggestive of a nerve sheath neoplasia affecting the left branch between the seventh cervical (C7) and first thoracic (T1) medullary segments, with mild to moderate ventrolateral spinal cord compression at C7. The animal underwent surgery, which consisted of a durotomy for spinal cord decompression and tumor removal. Postoperatively, the patient presented non-ambulatory hemiparesis of the left thoracic and pelvic limbs, as well as proprioceptive deficits in the pelvic limbs and the left thoracic limb, the latter being the most severely affected. A rehabilitation protocol was designed to prevent muscle atrophy, improve muscle strength, body awareness, coordination, balance, as well as reflex and proprioceptive responses, through therapeutic exercises, stretching, joint mobilizations, and massage therapy. After the second physiotherapy session, the patient regained ambulation. Subsequently, exercises such as sit-to-stand, crawling, overcoming obstacles such as cavaletti rails and steps, giving he paw and isometric exercises in the step and unstable surface were introduced. The patient showed excellent progress; however, the owners discontinued therapy for one and a half months. Upon return, the animal exhibited increased motor incoordination, left thoracic limb lameness, marked left-sided “C-shaped” scoliosis, and vertebral lordosis. The previous therapeutic protocol was reinstated, along with specific stretching exercises for scoliosis and lordosis correction. The owners agreed to continue physiotherapy sessions, and the patient remains under treatment. This case emphasizes the importance of physiotherapy as part of the therapeutic management of patients with nerve sheath tumors affecting locomotor functions. Beyond surgical intervention and pain management, neurological rehabilitation techniques with specific exercises within a tailored protocol provide quality of life and motor functionality for animals affected by this condition.
Neurological rehabilitation in a dog with a nerve sheath tumor: case report
Keywords: Reabilitação; Fisioterapia veterinária; Tumor de bainha nervosa; Cães