Concentrações séricas de progesterona, 17 b-estradiol e cortisol durante o final do próestro, estro e diestro gestacional em cadelas - Benetti, Ana Helena [UNESP]; Toniollo, Gilson Hélio [UNESP]; Oliveira, João Ademir de [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2004)
Neste estudo, foram utilizadas 7 cadelas sem raça definida, adultas e hígidas, copuladas com macho hígido, após exame andrológico, para acompanhamento das variações hormonais de progesterona, 17b-estradiol e cortisol a partir do final do próestro, durante o estro e diestro gestacional em fêmeas da espécie canina. As avaliações séricas do cortisol foram iniciadas no período de estro. A citologia vaginal esfoliativa foi utilizada como parâmetro auxiliar para a determinação das fases do ciclo estral, mais especificamente para análise do melhor momento para cópula, através da presença das células superficiais queratinizadas visibilizadas nas lâminas. Os resultados obtidos mostraram concentrações médias de progesterona elevando-se discretamente no final do próestro (de 1,56 para 2,85ng ml-1), concomitante com o início do declínio dos valores de estradiol no mesmo período (de 20,93 para 18,81pg ml-1). Durante a gestação pôde-se observar concentrações elevadas de progesterona (36,90ng ml-1), havendo declínio apenas no terço final (4,10ng ml-1), quando também pôde ser notada, por um momento, ligeira elevação das concentrações médias de 17b-estradiol (2,46pg ml-1). O aumento do cortisol sérico foi notado na última semana da gestação havendo, antes disso, alterações significativas (P<0,05) nas concentrações séricas baseadas nos padrões descritos em literatura. No pós-parto imediato a redução do cortisol sérico (6,52ng ml-1) foi considerada relevante de acordo com as concentrações detectadas na última semana da gestação (22,27ng ml-1). A progesterona esteve mantida em níveis basais no pós-parto imediato (< 1ng ml-1).

In this study, seven adult crossbred bitches, copulated with healthy dog after andrologic exam, were used with the objective of studying progesterone and estradiol 17-b serum concentrations during late proestrus, estrus and pregnancy. During the phases, except on late proestrus, mean cortisol levels were measured. Vaginal citology were used to indicate the interval to submit the bitch to mate, based on the presence of superficial cells into the smears. By the results, serum progesterone concentrations were reduced in late proestrus, reaching gradually ascending levels during estrus up to 36.90ng ml-1 in mid gestation; in late gestation levels were obtained around 4ng ml-1. Serum estradiol was high in late proestrus (18.81pg ml-1) but decreased in estrus (1.57pg ml-1). In late pregnancy estradiol levels were reduced behind the limits of detection, probably because the laboratory methods. Elevations in maternal cortisol levels were seen prepartum (22.27ng ml-1), releasing after whelping (6.52ng ml-1), when progesterone had manteined basal levels.
Progesterone, estradiol 17 b and cortisol serum concentrations during late proestrus, estrus and gestational diestrus in canine female dogs
Keywords: bitches; Pregnancy; Progesterone; Estradiol; Cortisol; Cadelas; Gestação; Progesterona; Estradiol; Cortisol