Nitrogênio, fósforo, potássio, adubo orgânico e calcário dolomítico na produção de sementes de grama-batatais (Paspalum notatum Flügge) em Latossol Vermelho Escuro - Demattê, M.S.E.P. [UNESP]; Haag, H.P.; Perecin, D. [UNESP]; Vasques, L.H. [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, 1987)
Comparou-se a produção de sementes de grama-batatais em Latossol vermelho Escuro com ou sem adição de sulfato de amônio (4g de N/m²), superfosfato simples (50g de P2O5/m²), cloreto de potássio (15g de K2O/m²), esterco de equino (10 litros/m²) e calcário dolomítico (220 g/m²). As produções foram avaliadas através de número de espigas por área, peso total de sementes, peso de sementes puras, relação entre peso de sementes puras e peso total de sementes, peso de 1000 sementes puras, peso total de sementes por espiga, peso de sementes puras por espiga, porcentagem de germinação das sementes e velocidade de emergência das plântulas. Foram determinados os teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco na matéria seca de folhas e sementes. Verificou-se que a produção de sementes, tanto em quantidade como em qualidade, foi influenciada pela nutrição mineral. As porcentagens mais elevadas de carbono no solo estiveram associadas a maior quantidade e melhor qualidade das sementes produzidas. As melhores produções de sementes correspondem aos níveis mais baixos de fósforo, potássio, cálcio e zinco nas folhas. Verificou-se serem importantes nas características avaliadas as seguintes relações entre teores de nutrientes nas folhas ou nas sementes: N/P, P/Ca, P/Mg, P/S, P/Zn, K/Ca, K/Mg, K/B, Ca/Mg, Ca/B, Fe/Mn, Zn/Cu, Zn/Fe e Zn/Mn. Nas maiores produções, as sementes apresentaram concentrações menores de nitrogênio, boro e cobre, e mais elevadas de cálcio. As sementes de melhor qualidade apresentaram maiores concentrações de zinco e menores de boro. A aplicação de adubos ou calcário dolomítico não melhorou significativamente a produção de sementes.

Seed production of Paspalum notatum was compared with or without addition of 4 g/m² of N (as ammonium sulphate), 50 g/m² of P2O5, 15 g/m² of K2O (as potassium chloride), 10 l/m² of horse manure and 200 g/m² of dolomitic lime in a Dark Red Latosol. Seed production was evaluated through number of spikes, total weight, weight of pure seeds, relation between weight of pure seeds and total weight, weight of 1000 pure seeds, total weight per spike, weight of pure seeds per spike, seed germination percentage and seedlings emergence speed. Levels of N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn in leaves and seeds dry matter were determined. Quality and quantity of seeds were affected by mineral nutrition. The highest values of C% in soil were the best for seed yield and quality. The best seed production correspondend to the lowest levels of P, K, Ca and Zn in leaves. The relations N/P, P/Ca, P/Mg, P/S, P/Zn, K/Ca, K/Mg, K/B, Ca/Mg, Ca/B, Fe/Mn, Zn/Cu, ZN/Fe and Zn/Mn in plants dry matter were important. The highest seed yields corresponded to the lowest seed levels of N, B and Cu, and to the highest seed levels of Ca. The best seeds presented the highest levels of Zn, and the lowest levels of B. Seed production was not significantly improved by fertilizers or dolomitic lime application.
Application of nitrogen, phosphorus, potassium, manure and dolomitic lime as related to seed production of Paspalum notatum Flugge in a Dark Red Latosol