Caracterização de jovens livres de cárie - Lopes, Mayara Marin [Unesp] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil socioeconômico e hábitos alimentares e de higiene de jovens, com idade entre 18 e 24 anos, livres de cárie, beneficiando a odontologia no sentido de estudar dados relacionados à saúde e não a doença como já bem relatado na literatura. Através de exame clínico simples foram selecionados os alunos livres de cárie (88) que então responderam a um questionário com questões sobre o perfil socioeconômico da família, os hábitos alimentares, de higiene, de rotina ao consultório odontológico e incentivo dos responsáveis da infância até os dias atuais. O perfil socioeconômico mais prevalente foi entre os estratos A a B2, com o nível de escolaridade dos pais entre médio completo e pós-graduação. Em relação à água fluoretada e a informações sobre saúde bucal 93% responderam ter tido acesso. As escovações foram relatadas no mínimo de 1 a 3 vezes por dia, chegando até a 5 vezes. Os consultórios particulares foram os mais visitados, com um intervalo de 3 a 6 meses entre as consultas por motivo de prevenção. A escovação foi supervisionada pelos pais até os 7 anos de idade por 63,64% dos entrevistados. Desta forma, os dados colhidos durante esta pesquisa podem auxiliar na formação, reorientação ou adaptação de políticas públicas de saúde através da organização do serviço, planejamento de estratégias para os trabalhos principalmente de educação, atenção e prevenção em saúde bucal, trazendo benefícios não só a odontologia, mas à toda população.

The objective of this study was to characterize the socioeconomic profile and eating and hygiene habits of young people., aged 18 to 24 years old, caries-free, benefiting dentistry in order to study data related to health and not the disease as already reported in the literature. Through a simple clinical examination, caries-free students were selected (88), who then answered a questionnaire with questions about the family's socioeconomic profile, eating habits, hygiene, routine dental appointments, and indulcement of parents or guardians for childhood to the present day. The most prevalent socioeconomic profile was between the strata A and B2, with the level of schooling of the parents between full middle and postgraduate. Regarding fluoridated water and oral health information, 93% said they had access. Brushing has been reported at least 1 to 3 times a day, up to 5 times. Private practices were the most visited, with a 3-6 month interval between consultations due to prevention. Brushing was supervised by parents up to 7 years of age by 63.64% of the interviewees. Therefore, the data collected during this research can help in the formation, reorientation or adaptation of public health policies through the organization of the service, planning strategies for the work mainly education, attention and prevention in oral health, bringing benefits not only dentistry, but the entire population.
Characterization of caries-free young
Keywords: Jovens; Cárie dentária; Hábitos; Classe Social; Livre de cárie; Young people; Dental cavity; Habits; Social class; Caries-free