Análise da variabilidade espacial e temporal da precipitação em São Carlos - SP no verão de 2024/2025 - Maedo, Gustavo Yudi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A variabilidade espacial e temporal da precipitação é um importante fator para a gestão de riscos hidrológicos. No entanto, muitas vezes é subestimada devido à falta de conhecimento através de dados de alta resolução. Este trabalho investigou a variabilidade da precipitação na cidade de São Carlos - SP, por dados obtidos por uma rede de seis pluviômetros automáticos com resolução temporal de 5 minutos, durante o período de outubro de 2024 a maio de 2025. A análise se deu na caracterização da sazonalidade, do ciclo diurno, da frequência de eventos por magnitude e a análise detalhada dos cinco eventos de maior volume acumulado, e dos cinco eventos de maior duração. Foram adotados Perfis de Intensidade Instantânea, Perfis de Intensidade Média Acumulada e Curvas de Massa (Absolutas e em Porcentagem), incluindo também o cálculo do Lag Time para numerar a heterogeneidade espacial. Os resultados confirmaram a predominância de eventos de chuvas convectivas, em maior número no período da tarde, e revelaram que a maior parte dos eventos possuem baixa magnitude (0-5 mm). Embora os eventos com alta magnitude (>30 mm) ocorram com menos frequência, eles são responsáveis pela maior parte do volume total de precipitação. A análise destacou a significativa variabilidade espacial, com o Lag time variando de 5 a 40 minutos entre os pluviômetros e a característica de distribuição temporal, com maior concentração de chuva no início nos eventos de maior volume. Por outro lado, os eventos de maior duração demonstraram maior homogeneidade espacial, sugerindo a ação de sistemas frontais e maior contribuição para a saturação do solo. Conclui-se que a rede de alta resolução foi essencial para captar a heterogeneidade da precipitação em pequena escala e diferenciar os mecanismos de precipitação, gerando informações importantes para o planejamento urbano e gestão de riscos em São Carlos.

The spatial and temporal variability of precipitation is a key factor for hydrological risk management. However, it is often underestimated due to a lack of high-resolution data. This study investigated rainfall variability in the city of São Carlos - SP, using data obtained from a network of six automatic rain gauges with a 5-minute temporal resolution, from October 2024 to May 2025. The analysis focused on characterizing seasonality, the diurnal cycle, and event frequency by magnitude, alongside a detailed analysis of the five events with the highest accumulated volume and the five longest-duration events. Instantaneous Intensity Profiles, Cumulative Average Intensity Profiles, and Mass Curves (Absolute and Percentage) were adopted, including the calculation of Lag Time to quantify spatial heterogeneity. The results confirmed the predominance of convective rainfall events, occurring mostly in the afternoon, and revealed that the majority of events are of low magnitude (0-5 mm). Although high-magnitude events (>30 mm) occur less frequently, they account for the bulk of the total precipitation volume. The analysis highlighted significant spatial variability, with Lag Time ranging from 5 to 40 minutes between rain gauges, and a temporal distribution characteristic showing higher rainfall concentration at the beginning of high-volume events. Conversely, longer-duration events demonstrated greater spatial homogeneity, suggesting the influence of frontal systems and a higher contribution to soil saturation. It is concluded that the high-resolution network was essential to capture small-scale precipitation heterogeneity and differentiate rainfall mechanisms, providing critical information for urban planning and risk management in São Carlos.
Analysis of the spatial and temporal variability of precipitation in São Carlos - SP during the 2024/2025 summer
Keywords: Precipitação (Meteorologia); Pluviometros