Ler e ser virtuoso no século XV - Silva, Michelle Souza e [UNESP] (Editora Unesp, 2012)
A história da cultura letrada é um campo interdisciplinar de pesquisa que vem conquistando leitores e estudiosos da produção historiográfica medievalista. Neste livro, Michelle Souza e Silva investiga a cultura livresca dos príncipes de Avis e procura examinar as condições materiais e políticas da produção dos manuscritos, a taxonomia dos saberes ali divulgados e os discursos prescritivos que incidiam nos usos da cultura letrada. Com uma estrutura bem articulada, a autora prossegue sua investigação sobre os elementos prescritivos presentes nesses textos, que visavam ao “conhecimento de si” e às “práticas de si” (inventário das condutas virtuosas, como o exercício da leitura). O leitor acompanhará, assim, como a “literatura cortesã” era simultaneamente filosófica, política e religiosa, e como os textos aqui examinados prefiguravam modos de ler e de usar a cultura letrada na sociedade portuguesa quatrocentista.
Keywords: Paleografia portuguesa; Crítica textual; Escrita - Aspectos sociais; Escrita - Aspectos religiosos; Escrita - Aspectos morais e éticos