Investigando as relações entre comportamento, ambiente e diversidade genética com o sucesso reprodutivo de formigas neotropicais (Camponotus renggeri e C. rufipes; Hymenoptera : Formicidae) - Pereira-Romeiro, Miguel Piovesana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O sucesso reprodutivo (SR) é fundamental para a sobrevivência e adaptação das populações. Fatores distintos podem influenciar o SR, que podem ser ainda mais complexos para organismos sociais, dada a organização das colônias. Por exemplo, formigas apresentam níveis distintos de poliginia (múltiplas rainhas) e poliandria (múltiplos acasalamentos por uma única rainha) dentro das colônias, o que pode afetar o SR. Assim, o objetivo desta pesquisa é investigar a influência de diferentes fatores no SR de rainhas de Camponotus renggeri e C. rufipes, duas formigas abundantes no Cerrado brasileiro. Foram amostradas 22 e 35 colônias de C. renggeri e C. rufipes, respectivamente. Genotipamos as operárias para 17 marcadores microssatélites e reconstruímos os genótipos parentais. Usando modelagem de equações estruturais, avaliamos múltiplas previsões causais sobre os efeitos da genética (heterozigosidade da rainha), estrutura da colônia (poliandria e poliginia) e composição ambiental (proporção de vegetação nativa ao redor dos ninhos) no SR de rainhas de formigas. Para C. renggeri, encontramos um efeito negativo entre a vegetação circundante e o número de rainhas (r∂ = -1,74), e entre poliginia e SR, o efeito foi significativo para as duas espécies (C. renggeri r∂ = -0,31; C. rufipes r∂ = -0,28). O efeito da poliandria na poliginia foi detectado apenas para C. rufipes (r∂ = 0,25). O efeito da heterozigosidade da rainha no SR foi significativo para ambas, (C. renggeri r∂ = 1,64; C. rufipes r∂ = 2,04). A poliandria não teve efeito significativo no SR de nenhuma espécie. Esses achados contribuem para elucidar os condutores de RS para rainhas de formigas neotropicais, permitindo um avanço na compreensão dos processos evolutivos que operam em sistemas ecológicos tropicais

Reproductive success (RS) is fundamental to the survival and adaptation of populations. Distinct factors may drive RS, which can be even more complex for social organisms, given the organization of colonies. For instance, ants present distinct levels of polygyny (multiple queens) and polyandry (multiple mates by a single queen) within colonies, which may affect RS. Thus, the aim of this research is to investigate the influence of different driving factors on the RS of Camponotus renggeri and C. rufipes queens, two very abundant ants in the Brazilian Cerrado savanna. We sampled 22 and 35 colonies of C. renggeri and C. rufipes, respectively. We genotyped the workers for 17 microsatellite markers and reconstructed the parental genotypes. Using structural equation modeling, we evaluated multiple causal predictions regarding the effects of genetic (queen heterozygosity), colony structure (polyandry and polygyny), and environmental composition (proportion of native vegetation surrounding nests) on the RS of ant queens. For C. renggeri, we found a negative effect between surrounding vegetation and polygyny (r∂ = -1.74), and between polygyny and RS, the effect was significant for both species (C. renggeri r∂ = - 0.31; C. rufipes r∂ = -0.28). The effect of polyandry on polygyny was detected only for C. rufipes (r∂ = 0.25). The effect of queen heterozygosity on RS was significant for both (C. renggeri r∂ = 1.64; C. rufipes r∂ = 2.04). Polyandry had no significant effect on the RS of either species. These findings contribute to elucidate the drivers of RS for neotropical ant queens, allowing an advance in understanding the evolutionary processes operating in tropical ecological systems.
Investigating the relationship between behavior, environment and genetic diversity with the reproductive success of neotropical ants (Camponotus renggeri and C. rufipes; Hymenoptera : Formicidae)
Keywords: Aptidão biológica; Variação genética; Ecologia dos cerrados