Estudo multicêntrico das neoplasias malignas de boca em pacientes pediátricos e adolescentes - Linhares, Luiza Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
The objective of this study was to describe the clinical, demographic and histopathological characteristics and distribution of oral malignant neoplasms in pediatric and adolescent patients from different diagnostic centers. A data collection was carried out in clinical records of patients aged less than or equal to 19 years with malignant neoplasms of the mouth diagnosed at the ICT/SJC, Department of Oral Pathology (UFPb), Fundação Centro de Controle de Oncologia do Estado do Amazonas (FCecon-Am) and Department of Oral Pathology and Diagnosis (UFRJ). This data collection was carried out through a retrospective analysis of the medical records of patients treated over a period of 30 years (1986-2016). Over a 30-year period, 37 malignant neoplasms in the mouth were diagnosed in 4 different centers in Brazil. The average age of patients at the time of diagnosis was 12.2 years, with females and white people being the most affected. Overall, sarcomas were the most common (37.9%), followed by lymphomas (27%). The mandible was the most affected region (37.8%), followed by the maxilla (32.4%), totaling more than 70% of cases.

O objetivo deste estudo foi descrever as características clínicas, demográficas e histopatológicas e de distribuição das neoplasias malignas de boca em pacientes pediátricos e adolescentes de diversos centros de diagnóstico. Foi realizado um levantamento de dados em prontuários clínicos de pacientes com idade menor ou igual a 19 anos portadores de neoplasias malignas de boca diagnosticados no ICT/SJC, Departamento de Patologia Bucal (UFPb), Fundação Centro de Controle de Oncologia do Estado do Amazonas (FCecon-Am) e Departamento de Patologia e Diagnóstico Oral (UFRJ). Esta coleta de dados foi realizada por meio de uma análise retrospectiva dos prontuários médicos dos pacientes atendidos em um período de 30 anos (1986-2016). No período de 30 anos, 37 neoplasias malignas em boca foram diagnosticadas em 4 diferentes centros no Brasil. A média de idade dos pacientes no momento do diagnóstico foi de 12,2 anos, sendo o sexo feminino e a raça branca os mais acometidos. No geral, os sarcomas foram os mais frequentes (37,9%), seguido dos linfomas (27%). A mandíbula foi a região mais acometida (37,8%), seguido da maxila (32,4%), totalizando mais de 70% dos casos.
Multicentric study of malignant neoplasms of the mouth in pediatric and adolescent patients
Keywords: Head and neck neoplasms; Mouth neoplasms; Neoplasms; Neoplasia de cabeça e pescoço; Neoplasias; Neoplasias bucais