Software: o esquema de uma ferramenta de análise ergonômica - Fernandes, Sarah Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
As atividades laborais deixaram, com o passr do tempo, de ser apenas repetitivas e se tornaram multifuncionais. Além disso, com a prática do trabalho, a estrutura do ambiente e as exigências feitas no ambiente de trabalho têm provocado cada vez mais afastamentos e até mesmo aposentadorias por invalidez. Foi em meio a essa situação que entra a ergonomia, que utiliza em sua análise ergonômica vários meios de suporte, sendo destacado, os softwares. Porém estes foram feitos na década de 80 a 90 e as atividades laborais vêm sofrendo mudanças constantes. Mediante a essas situações, esta pesquisa tem o objetivo de propor um esquema de um novo software de análise ergonômica, que possa ser utilizado por diversos profissionais. Para tal, foram expostas as seguintes situações: breve histórico da ergonomia; alguns softwares de análise e suas divergências quanto às opiniões de sua eficiência; os profissionais de diversas áreas do conhecimento que podem atuar na ergonomia; as patologias associadas ao trabalho. Após esses levantamentos bibliográficos, fica proposto então esquema de um novo software de análise ergonômica. O objetivo deste estudo foi o de mostrar fato que se faz necessário avançar para a produção de um novo software que possa ser utilizado por diversos profissionais e para diferentes tarefas no ambiente de trabalho

Let work activities over time to just be repetitive and become multifunctional, more over, with thw work practice, the structure of the environment and the demands made in the workplace have led to more absences and even by pension disability. Amid this situation, which comes to ergonomics, ergonomics in the software is used for ergonomic analysis. But these were made int he 80 to 90 and work activities has been undergoing constant change. Through these situations, this research arises in order to propose a scheme for a new ergonomics analysis software that can be used by various professionals in the field of knowledge. This will set out the following: A brief history of ergonomics, some analysis software and their differences in the opinions of its effectiveness; professionals in several areas of knowledge that can act on ergonomics, the pathologies that are associated with the work. After these literature survey will then proposed a new scheme if software ergonomics analysis. The aim of this study is to show that it is necessary to proceed to the production of new software that can be used by various professionals and for different tasks in the workplace
Keywords: Ergonomia; Análise ergonômica - Software; Ergonomics analysis software