Machado de Assis cronista. A importância do contexto histórico para a análise das crônicas machadianas - Callipo, Daniela Mantarro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este artigo tem como objetivo ressaltar a importância da leitura de periódicos para a exata compreensão das crônicas escritas por Machado de Assis ao longo de quarenta anos de produção jornalística. Foram tomadas como exemplo duas Balas de Estalo escritas para o jornal carioca Gazeta de Notícias em 1885: no primeiro caso, um comentário a respeito da morte de Victor Hugo; no segundo caso, uma análise da tristeza do Rio de Janeiro, que teria perdido o cantor italiano Tamagno. Nos dois casos, a leitura dos jornais se revela fundamental para a análise das crônicas.

This article aims to study the importance of newspapers for the good understanding of the chronicles of Machado de Assis during forty years of journalism production. Two Balas de Estalo was selectionneted. Both of them was writed to the newspaper Gazeta de Notícias in 1885; At the first case, a comment of the Victor Hugos death; at the second case, a comment of the sadness of Rio de Janeiro, wich lost the italien singer Tamagno.
Machado de Assis chronicler. The importance of historical context for the analysis of chronic Machado
Keywords: Machado de Assis; chronicles; newspapers; Machado de Assis; crônicas; periódicos