Utiização de altrenogest injetável par o estabelecimento e manutençao da gestação em éguas receptoras de embriões acíclicas - Aristizábal, Viviana Helena Vallejo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
In equine embryo transfer (ET) programs, the use of non-cyclic mares as embryo recipients by the administration of hormonal protocols, using exogenous estrogens and progestagens, has made the technique become more productive, increasing the number of available recipients and pregnancy rates throughout the year and reducing the issues caused by the photoperiod. The administration of both estrogens and progestagens in non-cyclic recipients is based on several studies conducted in the last three decades, in which the authors attempted to simulate the physiologic environment of the endometrium of pregnant mares, as the uterine edema induced by estrogens, that also stimulates the expression of endometrial estrogen and progesterone receptors; and the increase of uterine tone and histotrophic secretion stimulated by progestagens. The present study aimed to evaluate and compare the pregnancy rates in non-cyclic recipient mares, treated with injectable altrenogest, and in non-treated cyclic recipient mares until 90 days of gestation, correlating the findings with the supplementary corpora lutea formation and evaluating the expansion of the embryonic vesicle

Nos programas de transferência de embriões equinos (TE), o aproveitamento das éguas acíclicas por meio da utilização de progestágenos exógenos o tornou mais produtivo, aumentando o número de receptoras disponíveis e taxas de prenhez ao longo do ano, assim como diminuir os problemas ocasionados pelo fotoperíodo. A administração tanto de estrogênio quanto de progestágenos é baseada em estudos realizados durante as últimas três décadas, nos quais se procurou simular o ambiente fisiológico do endométrio de éguas prenhes, como a formação do edema uterino provocada pelos estrógenos, o qual estimula a expressão de receptores tanto de estrógeno quanto de progesterona; e o aumento do tônus da musculatura lisa e a estimulação da secreção histotrófica, provocada pelos progestágenos. O presente trabalho inclui uma revisão dos diversos protocolos utilizados nas últimas décadas referentes às receptoras acíclicas, além de um estudo no qual se compara a taxa de prenhez entre éguas receptoras acíclicas tratadas com altrenogest injetável e éguas receptoras cíclicas não tratadas até os 90 dias de gestação, correlacionando os achados com a formação de corpos lúteos suplementares e avaliando o crescimento da vesícula embrionária
Use of injectable altrenogest for the establishment and maintenance of pregnancy in non-cyclic mares as embryo recipients
Keywords: Progesterona; Estrogênios; Egua - Reprodução; Medicamentos - Administração; Reprodução animal; Injeções; Estrogen; Reproduction