A tecnologia transgênica na agricultura brasileira - Santos, Alberto Vinicius Carneiro (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A introdução da tecnologia transgênica no Brasil representa um marco significativo na história da agricultura no país. Desde sua chegada, essa inovação tem transformado radicalmente a maneira como as culturas são cultivadas, gerando benefícios e desafios que moldam o panorama agrícola brasileiro. Este texto explora a evolução do uso de transgênicos no Brasil, as diferentes técnicas de produção, a importância, as principais culturas envolvidas e as estatísticas do setor de biotecnologia agrícola. O Brasil começou a fazer uso dos organismos geneticamente modificados, ou transgênicos, em um processo de intensificação agrícola e com vista aos mercados internacionais, na safra 2021/22 foi o segundo maior produtor e exportador, ficando atrás apenas dos Estados Unidos, especialmente devido à sua rápida adoção. Existem estudos econômicos, ecológicos e medidas sociais da adoção de transgênicos no Brasil, a maioria dos dedicado à soja Bt. Este trabalho teve por objetivo verificar o histórico e como vem acontecendo o processo de inserção da tecnologia transgênica no cenário agrícola brasileiro e mundial. Para tanto se utilizou como metodologia a pesquisa qualitativa com levantamento de bibliografias relacionadas ao tema, disponíveis em bases de dados. Após a análise concluiu-se que a introdução do cultivo transgênico na agricultura brasileira contribuiu positivamente para o aumento da produção e consequentemente da exportação de commodites, bem como o aumento da oferta de empregos e do aquecimento da economia do país. As estatísticas do setor de biotecnologia na agricultura refletem o sucesso dessa revolução. A área cultivada com culturas transgênicas aumentou constantemente, indicando a aceitação e a adoção generalizada por parte dos agricultores. As colheitas de culturas transgênicas demonstram ganhos significativos em produtividade em comparação com as variedades convencionais. Em síntese, a revolução transgênica na agricultura brasileira foi impulsionada por uma convergência de fatores, desde a necessidade de soluções eficientes até incentivos governamentais e condições agronômicas propícias. O Brasil emergiu como um dos líderes globais na adoção de culturas geneticamente modificadas, marcando uma era de inovação que continua a moldar o cenário agrícola do país. À medida que a tecnologia transgênica evolui, é essencial continuar monitorando seus impactos a longo prazo, garantindo que a agricultura brasileira prospere de maneira sustentável.

The introduction of transgenic technology in Brazil represents a significant milestone in the country's agricultural history. Since its arrival, this innovation has radically transformed the way crops are cultivated, generating benefits and challenges that shape the Brazilian agricultural landscape. This text explores the evolution of transgenic use in Brazil, the different production techniques, the importance, the main involved crops, and the statistics of the agricultural biotechnology sector. Brazil began using genetically modified organisms, or transgenics, as part of an agricultural intensification process and with a view to international markets. In the 2021/22 harvest, Brazil became the secondlargest producer and exporter, trailing only the United States, mainly due to its rapid adoption. There are economic, ecological, and social impact studies of transgenic adoption in Brazil, with most dedicated to Bt soybeans. This work aimed to verify the history and how the process of integrating transgenic technology into the Brazilian and global agricultural scenario has been occurring. The methodology used was qualitative research with a survey of bibliographies related to the theme, available in databases. After the analysis, it was concluded that the introduction of transgenic cultivation in Brazilian agriculture contributed positively to increased production and, consequently, commodity exports, as well as the growth of job opportunities and the stimulation of the country's economy. The statistics of the biotechnology sector in agriculture reflect the success of this revolution. The cultivated area with transgenic crops has steadily increased, indicating widespread acceptance and adoption by farmers. Harvests of transgenic crops show significant gains in productivity compared to conventional varieties. In summary, the transgenic revolution in Brazilian agriculture was driven by a convergence of factors, from the need for efficient solutions to government incentives and favorable agronomic conditions. Brazil has emerged as one of the global leaders in adopting genetically modified crops, marking an era of innovation that continues to shape the country's agricultural landscape. As transgenic technology evolves, it is essential to continue monitoring its long-term impacts, ensuring that Brazilian agriculture thrives sustainably.
Transgenic technology in Brazilian agriculture
Keywords: Biotecnologia; OGM; Soja; Milho; Algodão; Biotecnology; Soybean; Corn; Cotton