História do pensamento da geografia agrária: métodos, teorias e conceitos sobre os movimentos sociais do campo - Nogueira, Amauri Tadeu Barbosa (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este projeto tem como objetivo analisar a História do Pensamento da Geografia Agrária em relação a seu objeto de estudo por meio de sua abordagem, levando-se em consideração as teorias e métodos, ou seja, como se pesquisa, analisa e interpreta a produção espacial sobre os movimentos sociais do campo considerando o período dos anos de 1980 até 2024. A Geografia Agrária, com seu arcabouço teórico-metodológico, dedica-se à análise dos movimentos sociais do campo. Como estratégia, esta pesquisa adotará um estudo qualitativo de textos, considerando seu objeto central de investigação. A análise será orientada pelo levantamento e exame de referências bibliográficas, especialmente teses e dissertações sobre a temática, disponíveis em centros de excelência como a FFLCH-USP e a FCT/UNESP – Presidente Prudente. Busca-se identificar quais correntes teórico-metodológicas estão presentes nos textos produzidos nos programas de Geografia Agrária sobre os movimentos sociais do campo, compreender os pontos de convergência e divergência entre os pesquisadores na construção do pensamento da Geografia Agrária brasileira e elucidar qual é o estatuto espacial que fundamenta os estudos dessa área. A partir dos resultados observados, pretendemos produzir um conhecimento crítico e reflexivo a respeito da produção de estudos sobre o pensamento geográfico.

This project aims to analyze the history of thought in Agrarian Geography in relation to its object of study through its approach, taking into account theories and methods. This approach examines how spatial production on rural social movements is researched, analyzed, and interpreted, considering the period from 1980 to 2024. Agrarian Geography, with its theoretical and methodological framework, is dedicated to the analysis of rural social movements. This research strategy will adopt a qualitative study of texts, considering its central object of investigation. The analysis will be guided by the survey and examination of bibliographical references, especially theses and dissertations on the subject, available at centers of excellence such as FFLCH-USP and FCT/UNESP – Presidente Prudente. The aim is to identify the theoretical and methodological approaches present in the texts produced in Agrarian Geography programs on rural social movements, understand the points of convergence and divergence among researchers in the construction of Brazilian Agrarian Geography thought, and elucidate the spatial status that underlies studies in this field. Based on the observed results, we aim to develop critical and reflective knowledge regarding the production of studies on geographic thought.
History of agrarian geography thinking: methods, theories, and concepts regarding social movements in rural areas
Keywords: Geografia agrária; Teoria e método; Movimentos sociais do campo; História do conhecimento; Agrarian geography; Theory and method; Rural social movements; History of knowledge