Gerenciamento do processo de calibração secundária de acelerômetros por meio de uma aplicação de banco de dados - Juliani, Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A vibração é um dos fenômenos que deve ser controlado quando atinente à componentes aeroespaciais. Sua ocorrência, em geral, não é benéfica para a vida útil de um sistema mecânico desse tipo e, por isso, este deve ser submetido a inúmeros testes de vibração para que informações sobre seu comportamento em operação sejam conhecidas. Sendo o acelerômetro o principal componente do sistema de medição empregado nos testes de vibração em sistemas mecânicos, é fundamental que sua calibração seja realizada periodicamente de forma a garantir suas condições operacionais. O processo de calibração secundária de acelerômetros especificamente envolve informações determinantes para a obtenção de resultados confiáveis e análise correta do comportamento de uma estrutura submetida a um ambiente vibratório. O valor de sensibilidade para uma frequência fixa de calibração é um exemplo de informação relevante que deve ser gerenciada. O Laboratório Central de Calibração de Acelerômetros do Comando da Aeronáutica é responsável pelo controle de um elevado número desses transdutores e, portanto, deve gerenciar dados de sua calibração e utilização. No entanto, deficiências foram detectadas no modo de controle vigente. Esta pesquisa propõe uma sistemática auxiliada por sistema proprietário de banco de dados para o gerenciamento laboratorial de dados de calibração de acelerômetros utilizados em testes e monitoramentos de vibração mecânica atendendo a itens da norma NBR ISO/IEC 17025 (2005)

Vibration is one of the phenomena that must be controlled regarding aerospace components. In general, its occurrence is not beneficial to the life cycle of such a mechanical system, and therefore it must be subjected to numerous vibration tests so that information about its behavior in operation is known. Since the accelerometer is the main component of the measuring system employed in mechanical vibration tests, it is essential that its calibration is performed periodically to ensure its operational conditions. The accelerometer secondary calibration process specifically involves critical information to obtain reliable results and correct analysis of the behavior of a structure subjected to a vibration environment. The sensitivity value for a fixed frequency calibration is an example of relevant information that must be managed. The Brazilian Air Force Command Central Laboratory of Accelerometer Calibration is responsible for managing a large number of transducers and therefore must manage data from their calibration and use. However, deficiencies were detected in the current control system. This research proposes a systematic approach aided by a proprietary database to manage the laboratory calibration data of accelerometers used in testing and monitoring of mechanical vibration according to NBR ISO/IEC 17025 (2005) item.
Keywords: Acelerometros; Calibração; Banco de dados; Accelerometer