Avaliação do potencial da inibição de formação e antimicrobiano sobre o biofilme de s. Mutans de dentifrícios contendo diferentes concentrações de S-PRG - Mendonça, Jacqueline Landi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Investigar o efeito de dentifrícios contendo S-PRG sobre a colonização inicial e maturação de biofilmes de S. mutans Material e Métodos: uma cepa de referência (UA 159) foi utilizada. Espécimes de esmalte bovino foram alocados nos grupos (n=5): dentifrícios contendo 0%;1%;5%;20% e 30%S-PRG; controle positivo (NaF+triclosan); e controle negativo (água destilada). Os espécimes foram inseridos em uma placa de 24 poços contendo saliva artificial (4h), seguido por adição de 1mL de saliva artificial, BHI, 225μL de suspensão de S. mutans e foram tratados com suspensões de dentifrícios antes ou depois de 4 e 24h da formação do biofilme. Os espécimes foram incubados por 48h e o biofilme foi removido dos espécimes e semeado em placas de Petri para contagem de UFC/mL. Os dados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (5%). Resultados: Houve diminuição na adesão de microrganismos para os grupos tratados com S-PRG G (p< 0,05). Para a cepa UA159 o dentifrício com 30%S-PRG apresentou efeito superior. Efeito antimicrobiano no biofilme recém-formado (4h) foi observado para os grupos contendo S-PRG, mas não foi observado efeito superior ao NaF+Triclosan. Para o biofilme maduro, efeito antimicrobiano do S-PRG não foi observado efeito superior ao efeito do NaF+Triclosan. Conclusão: Dentifrícios contendo S-PRG foram eficazes na inibição do desenvolvimento de biofilmes de S. mutans, sendo promissores agentes para prevenir o desenvolvimento de biofilme cariogênico.

To investigate the antimicrobial effects of toothpastes containing bioactive surface pre-reacted glass particles (S-PRG) on S. mutans biofilms adherence, initial colonization and maturation. Material and Methods: a reference UA 159 strain were used. Bovine enamel specimens were randomly allocated into the groups (n=5): toothpastes containing 0%; 1%; 5%; 20%; 30% S-PRG; positive control dentifrice (NaF+triclosan); and negative control (distilled water). For biofilm development, samples were placed in a 24-well plate containing artificial saliva (4h), followed by adding 1mL of artificial saliva, BHI broth and 225μL of S. mutans suspension. Treatments with toothpastes were applied previously or after 4h and 24h of biofilm formation. Samples were incubated for 48h at 37°C in 5%CO2 and biofilm was detached and seeded in Petri dishes for determining the number of viable cells. Data were analyzed by ANOVA and Tukey test (5%). Results: significantly lower microorganisms’ adherence (p<0.05) was obtained for all S-PRG toothpastes, 20 and 30%S-PRG groups exhibiting higher inhibition effect than the NaF+Triclosan for UA159. Antibacterial effect on the early-stage biofilm was also observed for the SPRG groups, but was not superior to the NaF+Triclosan toothpaste. For the mature biofilm, the effective antimicrobial potential of S-PRG toothpastes but was not higher than the positive control. Conclusion: experimental S-PRG toothpastes were effective to inhibit S. mutans biofilm growth by exhibiting antimicrobial activity, being promising agents to prevent cariogenic biofilm development.
Antimicrobial efficacy of S-PRG containing toothpastes on S. mutans biofilm development.
Keywords: biofilme; esmalte dental; Giomer; streptococcus mutans; S-PRG; biofilm; dental enamel