Otimização de custo no processo de fabricação de mangueira hidráulica - Peres, Ramon Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A large part of hydraulic hoses is produced on a mandrel. The mandrel has longer length and circular profile being produced by extrusion of polyamide polymer, which in this case is imported, then the process is depending on the import process, which entails high shipping costs and fees. This work studies the production of recycled mandrel, using the mandrel that is out of dimensional to produce hoses. After the production of recycled mandrel mechanical tensile and hardness were performed both in the natural and recycled mandrel to compare them. It was observed that recycled mandrel presents the tensile properties and hardness superior to natural mandrel. Thus, this work will directly impact the company`s business ultimately reducing costs, reducing waste and reducing environmental impacts

Grande parte das mangueiras hidráulicas é produzida sobre um mandril. O mandril possui comprimento longo e perfil circular sendo produzido pelo processo de extrusão do polímero poliamida, que neste caso é importada, então o processo fica dependendo de importação, o que implica altos custos com taxas e transporte. Este trabalho estuda a produção de mandril utilizando resina reciclada, do próprio mandril que está fora do dimensional para produção de mangueiras. Após a produção do mandril reciclado, foram realizados ensaios mecânicos de tração e de dureza tanto no mandril reciclado como no mandril natural, para que se pudesse compará-los. Verificou-se que o mandril reciclado apresenta propriedades de resistência à tração e de dureza superiores ao mandril natural. Dessa forma, este trabalho irá impactar diretamente nos negócios da empresa, gerando redução de custos, redução de desperdícios e redução dos impactos ambientais
Keywords: Processos de fabricação; Mangueira (Hidraulica); Plasticos - Extrusão; Resinas acrilicas; Manufacturing processes