Avaliação da osseointegração promovida por implantes jateados por Al2O3: análises histológica e histométrica em cães - Ponzoni, Daniela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A formação de uma interface osseointegrada é mais previsível quando osso denso e saudável está em contato com a superfície do implante no momento da instalação. Porém, a colocação de implantes imediatos após exodontia apresenta inúmeras vantagens, entre elas a preservação da arquitetura óssea e gengival dos processos alveolares, além da diminuição do tempo cirúrgico. A utilização de uma superfície modificada proporciona um maior contato ósseo com o implante; baseado em princípios biológicos. A proposta deste trabalho é avaliar qualitativa e quantitativamente a interface entre osso e os implantes de titânio, jateados por Al2O3 instalados imediatamente após exodontias, em cães. Os implantes foram instalados nos alvéolos de pré-molares mandibulares bilateralmente em quatro cães. Foram instalados quatro implantes para cada animal (4mm de diâmetro e 10mm de comprimento) do Sistema Colosso (Emfils®), sendo dois de cada lado da mandíbula. Os animais foram sacrificados aos 120 dias pós-operatórios. As peças foram desmineralizadas, e os implantes removidos. Três implantes foram perdidos, três fibrointegrados e dez osseointegrados. A análise quantitativa foi realizada considerando-se cinco roscas apicais e o fundo do implante. A análise histológica mostrou tecido ósseo saudável em fase de maturação em íntimo contato com os implantes osseointegrados. Na análise histométrica, observou-se um contato ósseo de 76% nos implantes osseointegrados.

An osseointegrated interface could be predictable when dense and healthy bone is in contact with the titanium implant surface at the moment of implant insertion. However, immediate implantation after exodontia presents numerous advantages, among them, maintenance of bone and gingival architecture and decrease of operative time. The use of an implant with modified surface favors bone contact, according to biological principles. This study aims to evaluate the interface between bone and Al2O3 blasted titanium implants installed in 4 dogs immediately after bilateral exodontias of mandibular premolars. Four Emfils® implants (Sistema Colosso - 4mm diameter; 10mm length), 2 per side, were used in each dog. Animals were sacrificed after 120 days of surgery and the samples removed. Bone was decalcified and the implants removed. Three implants were lost, 3 had fibrointegration and 10 osseointegrated. Histological analysis showed a healthy tissue in process of maturation interfacing osseointegrated implants. Quantitative analysis was focused in 5 apical threads and the bottom of the implants. It was shown a contact of 76% between bone and the implants. Osseointegration was achieved around Al2O3 blasted titanium implants installed immediately after exodontias.
Keywords: Implantes dentarios endoosseos; Implantes dentários osseointegrados; Boca - Cirurgia; Osseointegração; Implantes dentários; Dental implants; Oral surgery