Técnicas freinetianas na formação de professoras da educação infantil - Souza, Renata de Fátima Fazolin Ferres de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pesquisa originou-se de estudo pautado em desafios enfrentados por meio da prática docente em uma escola de Educação Infantil da rede pública de Marília-SP. A pesquisadora tomou como referência a pedagogia freinetiana com o objetivo de evidenciar as contribuições das técnicas preconizadas por Freinet na escola a qual atua e contribuir para a reflexão de práticas metodológicas de qualidade humanizadoras contribuindo para ampliação de estudos na área sob a hipótese de que as técnicas freinetianas possibilitam o desenvolvimento integral da criança como fundamentam os pressupostos da Teoria Histórico-Cultural. A pesquisa qualitativa foi realizada por meio de encontros semanais, durante o segundo semestre de 2022 e o primeiro semestre de 2023 com o grupo de professores da escola, em diálogos acerca da pedagogia freinetiana, com estudos sobre a vida e legado deste estudioso, seus princípios e suas técnicas. A metodologia apoiou-se também nos princípios bakhtinianos de encontros dialógicos, com geração de diálogos e análises de acordo com pressupostos de Freinet e de alguns autores da Teoria Histórico-Cultural. Os resultados evidenciaram a superficialidade no domínio dessa pedagogia por grande parte dos docentes, havendo a necessidade de estudos contínuos e aprofundados.

The research originated from a study based on challenges faced through teaching practice in a public preschool in Marília, SP. The researcher used the Freinetian pedagogy as a reference to understand what teachers who study and work with the techniques of the French educator Freinet think and how they carry out their work from this perspective. The qualitative research was conducted through weekly meetings during the second semester of 2022 and the first semester of 2023 with a group of preschool teachers dialoguing about the Freinetian pedagogy, with studies about the life and legacy of this scholar, his principles and techniques. The methodology is also based on Bakhtinian principles of dialogic interactions that promote discussions and analyses according to Freinet’s assumptions and some authors of cultural-historical theory. The results highlighted the superficiality of many teachers mastering this pedagogy and the need for ongoing, in-depth studies.
Freinetian techniques in the training of early education teachers
Keywords: Educação; Educação infantil; Técnicas Freinet; Humanização; Education; Preschool; Freinet techniques; Humanization