Desnutrição e sua associação com atividades durante o lazer entre adolescentes - Fernandes, Rômulo Araújo; Christofaro, Diego Giulliano Destro; Dias, Raphael Mendes Ritti; Codogno, Jamile Sanches; Oliveira, Arli Ramos De (Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO), 2014)
O objetivo deste artigo é verificar a prevalência de desnutrição em adolescentes de duas cidades brasileiras e analisar possíveis associações com a prática de atividades físicas durante horários de lazer. Participaram do estudo 2782 adolescentes de 10 a 17 anos, de escolas da rede pública e privada de uma cidade do sudeste e uma da região sul. O peso e a estatura foram avaliados por balança digital e estadiômetro, respectivamente. A prática de atividade física considerou as variáveis: prática de esportes; andar (tratada como caminhada); andar de bicicleta e assistir televisão. O teste qui-quadrado e a regressão de Poisson foram empregados. A prevalência de desnutrição foi de 13,0%, sendo maior no sexo feminino (14,5%) quando comparado ao masculino (11,9%) [p = 0,047]. A prática esportiva foi associada com menor ocorrência do desfecho (p = 0,001). Foi significativamente menor a prevalência de desnutrição entre aqueles que mantinham frequência moderada de caminhadas em comparação àqueles que apresentavam baixa frequência dessa prática. A prevalência de desnutrição no presente estudo pode ser considerada elevada. Além disso, a condição nutricional inadequada nos adolescentes aparentemente está associada a comportamentos de risco à saúde, caso da prática insuficiente de atividade física durante horários de lazer.

The scope of this study is to analyze the prevalence of malnutrition among adolescents in two Brazilian cities and to analyze possible associations with leisure-time physical activity. 2782 adolescents ranging from 10 to 17 years of age enrolled in public and private schools from a city in the southeastern and another in the southern region participated in the study. Body weight and height were duly recorded. Physical activity was assessed: sports, walking; cycling and watching television. The Chi-square and Poisson regression tests were applied. The prevalence of malnutrition was 13%, being higher among females (14.5%) than among males (11.9%) (p = 0.047). Practicing sport was associated with a lower occurrence of the condition (p = 0.001). The prevalence of malnutrition was significantly lower among those who maintained moderate walking frequency in comparison with those who walked less. The overall prevalence of malnutrition in this study was considered to be high. In addition to this, inadequate nutritional status in adolescents seems associated with risk-related health behavior, such as insufficient leisure-time physical activity.
Malnutrition and its association with activities during leisure time among adolescents
Keywords: Desnutrição; Atividade física; Adolescentes; Malnutrition; Physical activity; Adolescents