Dacriocistografia em cães com o emprego da ressonância magnética (DCG-RM) e da tomografia computadorizada (DCG-TC) - Rached, Paula Abi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A dacriocistografia convencional (DCG) é a técnica de imagem mais utilizada para a avaliação do sistema lacrimal excretor. Recentemente, DCG por ressonância magnética (DCG-RM) e por tomografia computadorizada (DCG-TC) têm sido empregadas em pacientes humanos. No entanto, em cães, os relatos de investigações sobre estas técnicas são escassos. Os objetivos, com este estudo, foram: o desenvolvimento de protocolos de RM e TC; a comparação destas técnicas para avaliação do sistema lacrimal excretar; a avaliação biométrica do ducto nasolacrimal e a apresentação da utilidade de ferramentas de reconstrução tridimensional para a visibilização do sistema lacrimal excretor em cães. Material e Métodos: DCG-RM e DCG-CT foram realizadas bilateralmente em 32 cadáveres de cães. Após canulado, o canalículo superior foi preenchido com meio de contraste (contraste iodado puro e gadolinio 1:200, para CT e RM respectivamente). Imagens transversais e tridimensionais de TC foram obtidas utilizando-se cortes de 0,8mm e 2mm de espessura. O protocolo de RM incluiu as sequências T1W/3D/FFE, T1WfTSE e PDW/TSE. Em ambas as técnicas, foram testadas as orientações perpendicular e obliqua dos cortes. Os diâmetros transversais e longitidinais e o comprimento dos ductos nasolacrimais de 23 cães foram mensurados bilateralmente. Resultados: no exame de DCG-TC, todos os componentes foram visibilizados de modo satisfatório na grande maioria dos animais. O exame de DCG-RM apresentou tempo de varredura mais longo, obtendo-se melhores resultados com a seqüência T1W/3D/FFE. As médias dos diâmetros transversais para os grupos de peso corporal 1, 2 e 3 nas três regiões avaliadas variaram entre 1,07mm e 1,09mm. As médias dos diâmetros longitudinais para as classes 1, 2 e 3 nas três regiões...

Conventional radiographic cannulation dacryocystography is the most commonly used technique for evaluallon of the nasolacrimal system. Recently, MR-DCG and CT¬DCG have been extensively employed in humans patients. Systemafic investigations of these techniques in dogs are not frequently observed in medicai literature. The objectives of this study are: 1, development of MR-DCG and CT-DCG protocols and the comparison between these techniques for the evaluation of the nasolacrimal system in dogs and 2, biometric evaluation of the nasolacrimal duct and to test the usefulness of 3D reconstruction techniques for visualization of this system in dogs. Material and Methods: MR-DCG and CT-DCG were bilaterally performed in 32 cadavers of dogs. The superior lacrimal canaliculi was canulated and contrast media injected (Imerone and Omniscan® 1:200, for CT and MR respectively). CT transverse and 3D images were obtained using 0.8 to 2mm-thick slices. MR protocol included transverse images obtained by T1W/3D/FFE, T1WfTSE and PDW/TSE sequences. For both techniques, two sfice orientations were tested: perpendicular and oblique to the hard palate. Transverse and longitudinal diameters and total length of the nasolacrimal ducts of 23 dogs were bilaterally obtained. Results: in CT scans, ali the structures could be well visualized in great majority of the dogs. MR images required longer scan time. Sequence T1W/3D/FFE offered beber results when compared to PDWTTSE and T1WTTSE. The mean longitudinal diameter of the nasolacrimal duct in weight classes 1, 2 and 3 in ali regions ranged between 1,07mm e 1,09mm. The mean transversal diameter of the nasolacrimal duct in weight classes 1, 2 and 3 in ali regions ranged between 1,34mm e 3,31 mm. The mean length of the nasolacrimal duct in weight classes 1, 2 and 3 were respecfively 70mm, 93,55mm... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Dog; Dacryocystography; Magnetic resonance; Nasolacrimal system; Computed tomography; Cão; Ressonância magnética; Tomografia; Dacriocistografia; Sistema lacrimal excretor