Proposta de atualização de cadastro urbano a partir de detecção de alterações em imagens QUICK BIRD tomadas em diferentes épocas - Souza, Gabriel Gustavo Barros de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A atualização cadastral de área urbana é uma das questões mais importantes a ser considerada no planejamento municipal. Por esta área tratar de uma riqueza de detalhes acentuada, quando comparada as área rurais e de expansão urbana, torna-se difícil traçar uma metodologia de atualização de dados cadastrais que possa ser generalizada às áreas urbanas dos municípios. Isso não apenas em metodologia, mas para atender as necessidades e realidades que se deseja atualizar no Cadastro. Neste trabalho é apresentada uma proposta de atualização cadastral de área urbana a partir da utilização de imagens de satélite de alta resolução espacial (Quick Bird). São empregados, para isso, alguns métodos e técnicas nos processos de utilização das imagens adotadas. As imagens utilizadas abrangem a área teste, definida no município de Presidente Prudente. Para a detecção das alterações a serem atualizadas no banco de dados cadastrais foram utilizadas imagens pancromáticas e multiespectrais de épocas diferentes e empregaram-se técnicas de classificação de imagens para identificar e descrever visualmente os tipos de alvos alterados. De acordo com um limiar adotado, a partir das imagens e processos descritos, as alterações identificadas foram atualizadas no banco de dados cadastrais. As implicações para a seqüência adotada são apresentadas e discutidas nos capítulos desta pesquisa.

The urban cadastre updating is one of the most important questions about urban planning. In this area there are many details when compared to the rural area and urban expansion area that hinds the introduction cadastral updating approach could be generalized to urban areas. The demand of public administration and the reality of the cities must be considered in all process including Cadastre. In this work there is presented a urban area cadastral updating approach with the use of high resolution imagery (Quick Bird satellite). The methods and techniques are employed in the processes of use of the adopted images. The used images are of the city of Presidente Prudente. Images of different times were used for the change detection to be updated in the cadastral database. Image Classifications were used to identify and to describe visually the changes. In accordance with an adopted threshold, from the images and described processes, the identified changes were updated in the cadastral database. The implications for the adopted sequence are presented and discussed in the chapters of this report.
Keywords: Cartografia; Banco de dados; Cadastral updating; Change detection; Cadastral database; Image Classification