Análise bibliométrica da revista Scire: um estudo de colaboração científica institucional - Oliveira, Ely Francina Tannuri de [UNESP]; Grácio, Maria Cláudia Cabrini [UNESP]; Alves, Bruno Henrique [UNESP] (My University, 2012)
El objetivo del estudio es realizar un análisis bibliométrico de la Revista Scire: Representación y Organización del Conocimiento, publicada en España, a fin de destacar las instituciones y países más productivos, así como construir una red de colaboración institucional y calcular los indicadores de densidad (density), de centralidad de grado (degree centrality) y de intermediación (betweenness centrality). Se analizaron los 292 artículos publicados entre 1996 y 2010. Se identificó el grupo de instituciones más productivas, compuesto de 25 instituciones. Casi la totalidad son españolas, con excepción de cuatro instituciones brasileñas y sendas de otros tres países, con posiciones en destaque. La red institucional resultó ser de baja densidad, pero se delinean subredes colaborativas que insinuan que existe conversación y diálogo entre los investigadores del tema a nivel internacional.

The aim of this research is to make a bibliometric analysis of the journal Scire: Representación y Organización del Conocimiento, edited in Spain, in order to evidence the most productive institutions and countries, as well as to build a cooperation network and calculate the density indicators, centrality degree and betweenness. The 292 articles of the period 1996 to 2010 were analyzed. It was found out that, of the institutions participating in the articles, 25 institutions have been clearly the most productive. Almost all of them are Spanish, except four Brazilian ones and three more from three different countries. The institutional network showed a low density, but several cooperative sub-networks were identified, which suggest the existence of an international dialogue among researchers on the discipline.
Bibliometric analysis of the journal Scire: a study on institutional scientific cooperation
Análisis bibliométrico de la revista Scire: un estudio de colaboración científica institucional
Keywords: Bibliometric analysis; Institutional networks; Knowledge organization; Knowledge representation; Scientific production; Scire: Representación y Organización del Conocimiento