Byrsonima ssp: estudo anatômico e histoquímico foliar, atividade antimicobacteriana e citotoxicidade de extratos e seus derivados - - Higuchi, Célio Takashi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
As espécies do gênero Byrsonima (Malpighiaceae) são popularmente conhecidas como murici-vermelho ou murici-cascudo e os frutos são usados como sucos, geléias e licores no Norte e no Nordeste do Brasil. Nos mercados da região amazônica, inúmeras plantas nativas são comercializadas com propósitos medicinais e alimentares. O gênero Byrsonima predominantemente ocorre no Cerrado e contém inúmeras espécies medicinais, cujos frutos e cascas são utilizados para fins terapêuticos. São poucos os estudos relativos a identificação anatômica e a investigação histoquímica das espécies do Cerrado. Até o momento poucos estudos químicos, biológicos e farmacológicos foram realizados com os extratos destas espécies. Assim os dados obtidos neste estudo podem contribuir para um melhor entendimento das plantas dessa região. Os objetivos do presente trabalho visaram descrever a anatomia da região mediana das folhas das espécies B. basiloba A.Juss., B. crassa Niedenzu (IK), B. fagifolia Nied. e B. intermedia Juss.; estudar a histoquímica das espécies citadas; avaliar a atividade antimicobacteriana utilizando a técnica da microdiluição em placa com Alamar Blue®; avaliar o Índice de Citotoxicidade (IC) dos extratos, frações e compostos isolados das espécies que apresentaram promissores resultados de Concentração Inibitória Mínima (CIM) e verificar o Índice de Seletividade (IS) dos extratos, frações e compostos isolados. Anatomicamente, as espécies estudadas apresentam mesofilo dorsiventral, formado por 1 a 3 camadas de células no parênquima paliçádico; grandes espaços intercelulares no parênquima lacunoso na B. intermedia e arranjos compactos em outras espécies; cristais (drusas) em 2 das 4 espécies e esclerênquima presente nas nervuras de todas espécies. A análise histoquímica revelou que...

The species of the Byrsonima genus (Malpighiaceae) popularly are known as muricivermelho or murici-cascudo and fruits are used as juices, jellies and liquores in the North and the Northeast of Brazil. In the markets of the Amazon region, innumerable native plants are commercialized with medicinal and alimentary intentions. Byrsonima genus predominantly occurs in the Cerrado and contains innumerable medicinal species, whose fruits and barks are used for therapeutical purposes. The relative studies are few the anatomical identification and histochemical inquiry from species of the plants of this region. Until the moment few chemical, biological and pharmacological studies had been carried through with extracts of these species. In this direction the data in this study can contribute over all for the best agreement of the plants from Cerrado of the Byrsonima genus. The objectives of the present work had aimed at to describe the anatomy of the medium region of leaves of species B. basiloba A. Juss., B. crassa Niedenzu (IK), B. fagifolia Nied. and B. intermedia Juss.; to study the histochemistry of the cited species; to determine the sensitivity profile using itself it technique of the MABA; to evaluate the Index of Citotoxicity (IC) of extracts, fractions and isolated compounds of the species that had presented promising results of MIC and to determine the Selectivity Index (SI) of extracts, isolated fractions and compounds. Anatomically, it was verified that mesophyll is joined, possessing from 1 to 3 layers of cells in palisade parenchyma, palisade parenchyma is loosened; there are crystals (drusean) in 2 of 4 studied species and sclerenchyma presents in ribbings of all species. Histochemical analysis disclosed to the main chemical constituent presents had been general lipids, steroids, sesquiterpene lactones and terpenoids for lipophilic... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Byrsonima ssp; Anatomia foliar; Histoquimica; Citotoxicidade