Leitura na educação infantil: implicações da Teoria Histórico-Cultural - Silva, Ana Laura Ribeiro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente texto apresenta o resultado da pesquisa de doutorado intitulada “Leitura na Educação Infantil: implicações da Teoria Histórico-Cultural”, junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências, UNESP, Marília/SP. Nesta pesquisa, busco analisar a prática educativa de leitura acompanhada por dois anos consecutivos com uma turma de crianças em idade pré-escolar na rede municipal de Cubatão (SP) sob o enfoque das implicações pedagógicas da Teoria Histórico-Cultural. Orientada por estudos anteriores, inquietou-me a indagação: quais as diretrizes para um trabalho educativo com a leitura que contemple as implicações pedagógicas da Teoria Histórico-Cultural? Com base nessa indagação, essa investigação visa analisar a prática educativa de leitura desenvolvida com crianças em idade pré-escolar. Dessa análise, visa-se compreender as diretrizes que subsidiem uma proposta de trabalho com a Leitura na Educação Infantil, de forma que não antecipe a escolaridade e que possibilite um aprendizado não mecanizado, mas desenvolvente das potencialidades humanas na criança. A prática pedagógica desenvolvida e registrada baseou-se nas Técnicas de Ensino de Célestin Freinet e foram realizadas pela pesquisadora como professora junto à Rede Municipal de Cubatão/SP. Os procedimentos metodológicos se pautaram em estudos bibliográficos, registros e reflexão sobre a própria prática educativa, e análise desses registros à luz das implicações pedagógicas da Teoria Histórico-Cultural. Como considerações finais, é possível destacar que, na Educação Infantil, o ensino pautado nas técnicas Freinet contempla as Implicações Pedagógicas da Teoria Histórico-Cultural e possibilita à criança a apropriação da Leitura como objeto cultural da Humanidade de forma não mecanizada, mas que responda às necessidades infantis.

This text presents the result of a doctorate thesis entitled “Reading in child Education: implications of the Cultural Historical Theory”, together with the postgraduate Program in Education of the Faculty of Philosophy and Humanities, UNESP, Marília/SP. In this research, I aim to analyse the reading educational practice accompanied for two consecutive years with a class of preschool children at the municipal network of Cubatão (SP), regarding the pedagogical implications of the Cultural Historical Theory. Guided by previous studies a question disturbed me: What are the curricular reading guidelines that cover the pedagogical implications of the Cultural Historical Theory? Based on that question, this investigation aims to analyze the educational reading practice developed with preschool children. Through this research seeks to understand the curricular guidelines that subsidize a task proposal with reading in preschool so that schooling is not premature and provides non-mechanized learning, but evolves human potentials in children. The pedagogical practice developed and registered was based on the learning techniques of Célestin Freinet and were applied by the researcher working as a teacher at the municipal network of Cubatão/SP. The methodological procedures were guided by bibliographic studies, recording and reflection on the educational practice and the analysis of these recordings related to the pedagogical implications of the Cultural Historical Theory. Regarding the concluding considerations, it is possible to highlight that: in Child Education, learning grounded by Freinet techniques are to the implications of the Cultural Historical Theory and enable the child to view reading as a non-mechanized human cultural object, but related to children’s needs.
Reading in child education: implications of the Cultural Historical Theory
Keywords: Educação; Educação infantil; Leitura; Teoria Histórico-Cultural; Freinet