Síntese e caracterização do complexo de lantânio (III) e indometacina no estado sólido - Guerra, Renan Barrach [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
In this study, the drug indomethacin, a non-steroidal anti-inflammatory indoleacetic acid derivative and the complex of indomethacin and lanthanum (III) in solid form were synthesized and characterized by Thermogravimetry (TGA), Differential Thermal Analysis (DTA), Differential Scanning Calorimetry (DSC) and powder X-ray diffractometry (XRD), infrared vibrational spectroscopy by diffuse reflectance (FTIR) and complexometric titration with EDTA. With the TG curves it was possible to determine the stoichiometry of the complex as La(Ind)3·3.5H2O where Ind is the drug indomethacin. The result of thermal analyzes provided information on the thermal stability, enthalpy of dehydration and thermal behavior of the compounds. The infrared spectrum and with the aid of theoretical calculations suggests that the indomethacin is coordinated by the carboxylate group in the bidentate mode

Neste trabalho, o fármaco indometacina, um anti-inflamatório não esteroide derivado de ácido Indolacético, e o complexo de indometacina com o lantânio (III) no estado sólido foi caracterizado pelos métodos termoanalíticos Termogravimetria (TG), Análise Térmica Diferencial (DTA), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), bem como difratometria de raios X pelo método do pó (DRX), espectroscopia vibracional de refletância na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e titulação complexométrica com EDTA. Baseado nos dados das curvas de TG, foi possível determinar a estequiometria do complexo como La(Ind)33,5H2O onde Ind representa o fármaco Indometacina. Os resultados das análises térmicas forneceram informações sobre a estabilidade térmica, entalpia de desidratação e o comportamento térmico do complexo e do fármaco. Utilizando o espectro de infravermelho e com o auxílio de cálculos teóricos pode-se sugerir que o metal está coordenado de modo bidentado ao fármaco pelo grupo carboxilato da indometacina
Keywords: Espectroscopia de infravermelho; Analise termica; Lantanio; Fármacos; Infrared spectroscopy