Intensidade e efeito do placar em jogos de futebol nas categorias de base sub13 e sub17 - Silva, Gabriel Fortunato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The intensity of the soccer game can be analyzed through heart rate (HR). The intensity of the game tends to decrease in the first to the second time of play. Among other factors that can influence the intensity of the game, goal scoring, which momentarily determine victory, draw or defeat during the match may also influence the intensity and behavior of the players. However, this variable is still little studied in young players. The objective of this project was: 1-To compare the intensity of the first and second half of the football game in sub13 and sub17 players and 2-Check the effect of the goal advantage during the game through the FC. The sample consisted of 40 soccer players of 4 teams, two Sub13 (n = 20) and Sub17 (n = 20), of regional level, that disputed the Big Boys Cup of city of Bauru. Duration of the matches was of two periods of 20 min for the Sub13 and two periods of 30 min for the Sub17, both with 10 min recovery interval. The HR was recorded every second through the Polar Team System 2 device and the average and maximum HR of each playing time was determined. The games were filmed and the goals scored to check the effect of changing the scoreboard on the strength of the game (tie, win or loss situation). The training impulse (TRIMP = duration x HR) was determined in three intensity ranges (<65, 65-85% and> 85%). The findings of the study allowed us to verify that players in general do not increase the intensity in the second time in relation to the first one in the sub17 athletes, we observed a decrease in intensity and in the sub13 the athletes sustained in the second time the intensity of the first one. Regarding the effect of the scoreboard on intensity, we have identified that generally the teams that come out ahead on the scoreboard tend to maintain or increase the intensity of the game... (Complete abstract electronic acess below)

A intensidade do jogo de futebol pode ser analisada através da frequência cardíaca (FC). A intensidade do jogo tende a diminuir no primeiro para o segundo tempo de jogo. Dentre outros fatores que podem influenciar a intensidade do jogo, a marcação de gols, que determinam, momentaneamente, a vitória, o empate ou a derrota durante a partida também pode influenciar a intensidade e comportamento dos jogadores. No entanto, esta variável ainda é pouco estudada em jogadores jovens. O objetivo deste projeto foi: 1-Comparar a intensidade do primeiro e do segundo tempo do jogo de futebol em jogadores sub13 e sub17 e 2-Verificar o efeito da vantagem de gols (placar) durante o jogo, através da FC. A amostra foi composta por 40 jogadores de futebol de 4 equipes, duas Sub13 (n=20) e Sub17 (n=20), de nível regional, que disputaram a Copa Big Boys de cidade de Bauru. Duração das partidas foi de dois períodos de 20 min para o Sub13 e dois períodos de 30 min para o Sub17, ambos com 10 min de intervalo de recuperação. A FC foi gravada a cada segundo através do aparelho Polar Team System 2 e foi determinada a FC média e máxima de cada tempo de jogo. Os jogos foram filmados e os gols anotados para verificar o efeito da alteração do placar sobre a intensidade do jogo (situação de empate, vitória ou derrota). O impulso de treinamento (TRIMP = duração x FC) foi determinado em três faixas de intensidade (<65, 65-85% e >85%). Os achados do estudo nos permitiu verificar que os jogadores em geral não aumentam a intensidade no segundo tempo em relação ao primeiro, nos atletas sub17, observamos uma queda na intensidade e no sub13 os atletas sustentaram no segundo tempo a intensidade do primeiro. Em relação ao efeito do placar na intensidade, identificamos que geralmente as equipes que saem à frente no placar tendem a manter ou aumentar a intensidade do jogo... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Batimento cardíaco; Futebol; Jogos em grupo; Atletas; Futebol americano