Famílias em situação de risco em Birigui SP - Garcia, Wilson Galhego [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Desde o início de 1998 o programa Famílias em situação de risco coordenado pela UNESP - Faculdade de Odontologia do Câmpus de Araçatuba - Departamento de Ciências Básicas, discute com a comunidade de Birigui projetos objetivando: a sobrevivência infantil e desenvolvimento integral da criança, a operacionalização do Estatuto da Criança e do Adolescente, a criação de alternativas de geração de renda para o adolescente e sua família, o desenvolvimento de programas de orientação e apoio familiar, o combate às drogas, às doenças sexualmente transmissíveis e à gravidez precoce, a formação para a cidadania, a inserção positiva na sociedade através da educação e do trabalho, a qualificação de jovens portadores de deficiências físicas, a reintegração familiar, a orientação e tratamento de dependentes químicos, o reforço do ensino regular, o resgate da identidade de gênero e raça e da auto-estima, o fortalecimento da pequena propriedade e do trabalho autônomo/microempresa, a formação de lideranças concentradas, a definição de novas tecnologias, a provisão de assistência jurídico-social, o desenvolvimento de habilidades de gestão e a desmonopolização do saber e do fazer médico e odontológico através da prevenção. O público alvo constitui-se de: famílias e/ou adolescentes que vivem, perambulando e/ou trabalham na rua, adolescentes de camadas populares em geral, adolescentes infratores, adolescentes ligados a organizações culturais, religiosas e rede de escolas, crianças e adolescentes órfãos ou abandonados, adolescentes dependentes de drogas, adolescentes de famílias de bóia-frias, crianças de camadas populares. Nesse espaço democrático, comunitário, as diversas atividades são realizadas após ampla discussão de projetos em rede a saber: (alguns exemplos). Pastoral da Criança: elaborou-se projeto de ação odontológica, para complementar as ações básicas de saúde. Após o projeto piloto, espera-se atender a médio prazo as crianças de 0-3 anos assistidas pela Pastoral na Diocese de Araçatuba (A Pastoral tem convênio com a UNICEF e foi indicada para o Nobel da Paz). 2ª Vara de Justiça: projeto para encarcerados, egressos e suas famílias. Corpo de Bombeiros: assistência à infância e capacitação de adolescentes. Ave Cristo: recuperação de dependentes químicos. Escola de 1º Grau: informatização de sala de aula. Sindicato de cargas: curso de motorista profissional, com recursos do FAT, para adolescentes desempregados. Sindicato de Indústrias do Vestuário: cursos de capacitação na área calçadista (recursos das indústrias e do FAT). Há também voluntários que prestam serviços na área de rastreamento das fontes financiadoras e estão em andamento parcerias com o SESC, SENAC, SENAI e indústrias. Estratégia para a formalização dos diversos projetos: em reuniões conjuntas com líderes comunitários, são discutidas amplamente as diversas idéias. Para cada idéia, levantam-se dezenas de hipóteses iniciais. A seguir, em reuniões subsequentes apresenta-se um anteprojeto para análise, emendas, correções, aprovação ou rejeição. A universidade, na figura de seu representante, atua não propriamente como um coordenador, mas sim como um catalisador ou alavancador. O público é heterogêneo: juizes, bombeiros, líderes comunitárias de Pastorias, professores, industriais, sindicalistas, odontolandos, operários, aposentados, filantropos, etc... A cada reunião o grupo cresce e deve haver sempre abertura para a inclusão de novos membros. Pode haver em certos casos, a divisão em grupos temáticos, porém todos são cientificados do que acontece. Universitários, idealistas e camadas populares são geralmente entusiastas, porém grandes obstáculos para a operacionalização encontram-se em diversos departamentos-feudos. Benefícios: a Universidade apenas gasta o tempo do docente e a comunidade pode dar forma e vida a dezenas de projetos que podem melhorar a qualidade de vida de milhares de pessoas que estão fora do processo produtivo.