Sementes de feijão submetidas a ciclos e períodos de hidratação-secagem - Aragão, Carlos Alberto [UNESP]; Dantas, Bárbara França [UNESP]; Alves, Elza [UNESP]; Corrêa, Marcelo Rocha [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2002)
A técnica de hidratação-secagem pode ocasionar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de feijão e afetar sua qualidade fisiológica. Sementes do cultivar Carioca foram submetidas a tratamentos de hidratação-secagem por 6, 12 e 24 horas com três ciclos de hidratação, com o objetivo de avaliar os efeitos causados por períodos e ciclos de hidratação-secagem na qualidade fisiológica das sementes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, analisado estatisticamente em esquema fatorial 3 x 3 com uma testemunha absoluta. Para a primeira contagem da germinação, os tratamentos de períodos combinados com ciclos de hidratação-secagem, apresentaram superioridade em relação ao tratamento testemunha. Na avaliação de grupos de proteínas, as concentrações de globulinas e prolaminas nas sementes submetidas aos tratamentos, foram significativamene superiores a testemunha. Os cátions (Ca, Mg e K) lixiviados para solução de embebição das sementes tiveram comportamento semelhante à condutividade elétrica das mesmas.

The hydration-dehydration technique may cause physiological and biochemical modifications in bean seeds, affecting their physiological quality. Seeds cv. Carioca were submitted to hydration-dehydration treatments for 6, 12 and 24 hours with three hydration cycles. The objective was evaluate the effects caused by hydration-dehydration treatments on bean seed physiological quality. The experimental design was completely randomized, with four replications, 3 x 3 factorial, with an absolute control. At the first germination count the hydration-dehydration duration and cycle treatments were superior in relation to the control. Regarding the protein fractions the treated seed globulin and prolamin concentrations increased significantly as compared to the controls. The leached cations (Ca, Mg and K) in the seed imbibition solution had a similar behaviour in relation to the electrolytic leakage.
Bean seeds subjected to hydration-dehydration cycles and periods
Keywords: condicionamento fisiológico; sementes; proteínas; priming; seeds; protein