Liga universitária de saúde bucal: compromisso com a saúde - Cardoso, Gerusa de Oliveira Moura [UNESP]; Toyama, Rachel Vieira [UNESP]; Yujra, Verônica Quispe [UNESP]; Machado, Suzan de Fátima [UNESP]; Rosa, Patrícia Campos Ferreira da [UNESP]; Komiyama, Edson Yukio [UNESP]; Reis, Bárbara Krysttal Motta Almeida [UNESP]; Matilde, Fernanda dos Santos [UNESP]; Pereira, Wagner Luís [UNESP]; Rodrigues, José Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Dentro da área da saúde, as atuais propostas de projetos político-pedagógicos baseados nos princípios norteadores do Sistema Único de Saúde prevêem a formação de profissionais mais humanos, mais solidários e atuantes politicamente, levando à necessidade de se trabalhar, ensinar e aprender com ações e serviços em saúde bem articulados e dentro de uma prática mais humanizada e comprometida com a realidade social. O processo educativo, antes de tudo, deve visar à produção de um ser social crítico, com capacidade de discernimento, ampla consciência cidadã e práticas capazes de difundir os conhecimentos adquiridos, garantindo o bem-estar e a qualidade de vida dos cidadãos. Contudo, percebe-se que assim como os docentes os estudantes universitários também possuem grandes dificuldades no desenvolvimento dessas práticas principalmente se elas forem introduzidas no decorrer de um processo educativo já sedimentado nos moldes antigos de verticalização e fragmentação em especialidades. esse sentido foi criada, a LUSB (Liga Universitária de Saúde Bucal) tendo como objetivos: promover integração entre Universidade-Aluno-Sociedade, oferecer retorno à sociedade,proporcionando melhor qualidade de vida, desenvolver habilidades humanísticas na atuação odontológica. A LUSB atua sob uma filosofia humanista que visa a busca do estudo e do aperfeiçoamento científico com a finalidade de contribuir para a sociedade e a humanidade, suas atividades são norteadas pelo conceito de Revolução Humana, desafio de transformar uma realidade compostas de hábitos e paradigmas em um panorama favorável à criação de valores humanos. Para isso, lançou-se mão de métodos como Grupos de Estudo, Diálogos humanístico-formadores e atendimentos educativo-preventivos em diferentes segmentos populacionais (crianças, adultos, pacientes especiais). Os resultados encontrados no Município de São José dos Campos condizem com a literatura que aponta uma urgência na universalização da saúde no Brasil, principalmente da saúde bucal, evidenciando a desigualdade de acesso de uma grande parcela da população. Assim, com as vivências até agora realizadas, os acadêmicos concluíram que há necessidade de uma maior integração universidade, sociedade e saúde bucal e apontaram o convívio direto com a comunidade, como prática transformadora do olhar profissional contribuindo para uma reflexão crítica da realidade e uma formação humanista. A metodologia utilizada foi eficiente para o desenvolvimento humano e profissional dos universitários que assim como os pacientes são seres com necessidades biopsicossociais e em pleno processo de formação.