A temática ambiental na revista Ciência Hoje nas décadas de 1990-2000 - Rodrigues, Mônica Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Recentemente, a temática ambiental tem sido caracterizada como um dos temas mais abrangentes, nesse sentido, o tema degradação ambiental tem se constituído em um problema tanto da geração que nos constituiu quanto da geração que nos sucederão. Podemos afirmar que o modelo de desenvolvimento econômico adotado em inúmeros paises, inclusive no Brasil, baseado no consumo e na exploração dos recursos naturais tem contribuído para a persistência dos problemas relacionados a degradação ambiental. Tendo em vista, esse contexto e a importância dos meios de comunicação em especial às revistas de divulgação científica. O presente trabalho teve como objetivo responder as seguintes questões norteadoras: Quais os problemas relacionados à temática ambiental, particularmente, os problemas relativos à degradação ambiental, são veiculados na Revista Ciência Hoje (CH)?Os temas e os problemas relativos à degradação ambiental são trabalhados de modo a contemplar as controvérsias socioambientais? Em caso positivo quais controvérsias socioambientais são veiculadas? Consistiram na investigação da abordagem da temática ambiental na Revista Ciência Hoje particularmente, os problemas relativos à degradação ambiental. A Ciência Hoje, criada em 1982, a partir do Projeto Ciência Hoje responsável pelas publicações de divulgação cientifica da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC) entidade civil sem fins lucrativos e que tem como objetivo promover o desenvolvimento tecnológico no Brasil. Dessa forma realizou-se uma pesquisa documental, cujo corpus documental foi constituído por 161 exemplares da CH publicados nos anos de 1990-2005. A metodologia utilizada na analise dos artigos da Revista foi a “Análise de Conteúdo” proposta por Bardin (1991). A partir da analise dos artigos selecionados, foram identificados os seguintes problemas relativos... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Educação ambiental; Ecologia; Degradação ambiental; Controvérsias socioambientais; Meios de comunicação; Revistas de divulgação científica