Ultrasonografia Doppler na reprodução de pequenos animais - Diehl, Natália Fornassaro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The Doppler ultrasound allows the assessment of blood flow and the differentiate vessels according to each spectral pattern, location and organ that irrigate, helping the examinations and disease diagnosis. The main methods used are Pulsed Doppler, Color Doppler and Power Doppler. In Brazil veterinary medicine, it shows progress since 1990, but its use is limited by the equipment high cost, the need for operator experience and patient cooperation. There are studies in obstetrics and reproduction of dogs and cats, such as evaluation of the testicular vasculature, including the use of contrast material, and attempts to evaluate prostate in healthy dogs or pathological conditions (cancer and testicular torsion , orchitis and benign prostatic hyperplasia; estrous cycle monitoring, evaluation of irrigation in follicles and corpus luteum, uterus and breasts (mammary tumors) in bitches; monitoring pregnancy from the assessment of maternal, fetal and placental hemodynamics, both in dogs as in cats, and aspirations for early detection of pregnancy in dogs. However, new studies are still required, given the lack of these species, especially cats

A ultrassonografia Doppler possibilita avaliar o fluxo sanguíneo e distinguir os vasos de acordo com cada padrão espectral, localização e órgão que irrigam, auxiliando exames dos órgãos e diagnóstico de doenças. As principais modalidades usadas são o Doppler Pulsado, o Doppler Colorido e o Power Doppler. Na veterinária do Brasil, demonstra avanços desde anos 90, mas seu uso é limitado pelo alto custo do aparelho, necessidade de experiência do operador e colaboração do paciente. Existem estudos no campo da reprodução e obstetrícia de cães e gatos, tais como avaliação da vascularização testicular, inclusive com o uso de substância de contraste, e tentativas de avaliação prostática em cães, tanto em animais hígidos quanto em situações patológicas (neoplasias e torções testiculares, orquite e hiperplasia prostática benigna; acompanhamento de ciclo estral, avaliação da irrigação em folículos e corpo lúteo, útero e mamas (neoplasias mamárias) em cadelas; monitoramento gestacional a partir da avaliação da hemodinâmica materna, fetal e placentária, tanto em cadelas quanto em gatas, além de aspirações de detecção precoce de gestação na espécie canina. Contudo, novas pesquisas ainda são requeridas, dada a escassez nessas espécies, principalmente na felina
Keywords: Reprodução animal