Mario Pinto Serva e as fronteiras do campo educacional (1915 - 1928) - Simão, Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta dissertação tem por objetivo compreender o itinerário do jornalista Mario Pinto Serva no campo educacional paulista dos anos 1910 e 1920. Para tanto, buscou-se analisar os artigos que publicou no jornal O Estado de S. Paulo (1915 – 1928) e, também, os textos reunidos em sua obra A Educação Nacional (1924). Nesses suportes, foram mapeadas as principais temáticas que configuram o pensamento educacional de Mario Pinto Serva, bem como informações a respeito de sua trajetória familiar, de sua formação e atuação profissional, dos seus laços de amizade, das polêmicas que participou e das estratégias articuladas para acessar os debates e espaços frequentados pelos educadores do período, com destaque para a Liga Nacionalista de São Paulo e os eventos da Associação Brasileira de Educação. A abordagem desses aspectos levou em consideração a conjuntura que envolvia o exercício da atividade intelectual na Primeira República (1889 – 1930). Ao explorar esse terreno fértil, pode-se estabelecer a hipótese de que a presença de Mario Pinto Serva entre os atores e nas arenas do debate educacional esteve articulada a sua participação em instituições que não eram específicas da educação, mas que, de modos distintos, atuaram na configuração do campo educacional paulista. Além do seu objeto de estudo, esta dissertação também procura levantar questões que possam fomentar investigações posteriores sobre os intelectuais e as disputas pela construção das identidades profissionais no campo educacional.

This research aims to understand the itinerary of the journalist Mario Pinto Serva in the educational field of the São Paulo State between 1910 and 1920. To do so, it was intended to analyze the articles published by Serva in the newspaper O Estado de S. Paulo (1915 – 1928), as well as his collection of articles gathered in his book A Educação Nacional (1924). In the periodicals analyzed were mapped the main themes that configure Mario Pinto Serva’s educational thinking, along with information regarding the story of his family, his graduation and professional performance, friendships, his participation on politics and strategies used by him to access debates and spaces attended by educators of that time, with emphasis on the Nationalist League of São Paulo and the events of the Brazilian Association of Education. The approach of these aspects took into account the conjuncture that involved the exercise of intellectual activity in the First Brazilian Republic (1889 – 1930). By exploiting this fertile ground, could be established the hypothesis that assures that the presence of Mario Pinto Serva among the educational actors was articulated with his participation in institutions that are not specific of education, but that, in different ways, configured the educational field of the São Paulo State. In addition to the analyzes presented in this research, it also sought to raise questions that may foment further researches about intellectuals and disputes over the construction of professional identities in the educational field.
Mario Pinto Serva and the frontiers of the educational field (1915 - 1928)
Keywords: Mario Pinto Serva; Primeira República (1889 - 1930); Intelectuais; Imprensa periódica; Campo educacional paulista