Projeto de sinalização e contenção de processo erosivos da trilha dos Romeiros da região de Guaratinguetá - Guimarães, Valdir Alves [UNESP]; Trannin, Isabel Cristina de Barros [UNESP]; Cruz, Victor Afonso Lopes [UNESP]; Carneiro, Helio Henrique Costa [UNESP]; Dreza Neto, David [UNESP]; Paulino, Renivaldo da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: Há mais de 50 anos a Trilha dos Romeiros atende peregrinos, caminhantes, atletas e serve de travessia do Estado de Minas Gerais para o Estado de São Paulo, ligando a cidade de Delfin Moreira à Guaratinguetá com destino a cidade de Aparecida. Este percurso da Serra da Mantiqueira tem a extensão de 5 km de trilha, com mais uma caminhada de 28 km até o destino final que é o Santuário Nacional de Aparecida. A trilha parte de uma altitude de cerca de 600 metros e atinge 1900 metros no topo da serra da Mantiqueira. É uma trilha cercada de belezas naturais, que devido à topografia da região vem sofrendo, ao longo dos anos, a ocorrência de processos erosivos intensos, apresentando pontos de elevada degradação ambiental. Atualmente a manutenção desta trilha vem sendo realizada de forma voluntária pela comunidade do bairro dos Pilões que, sem nenhum apoio governamental, sobe a trilha aterrando os canais preferenciais formados pela enxurrada e removendo pedras que se tornam salientes e colocam em risco as pessoas que transitam pelo local. Objetivos: O objetivo do projeto é auxiliar a comunidade do Bairro dos Pilões, indicando técnicas adequadas de contenção de processos erosivos e de deslizamento de encostas, de forma que o trabalho se torne mais efetivo e perene. Toda a área foi identificada por coordenadas GPS e a trilha será sinalizada com placas contendo informações de altitude, distância e mensagens educativas, mencionando o respeito à natureza e a necessidade de limpeza para o uso sustentável da trilha. Métodos: Para a execução do projeto foram realizadas duas expedições com a equipe participante para a identificação das áreas de risco da Trilha dos Romeiros. Estes locais foram fotografados e suas coordenadas identificadas por aparelho de GPS. Foi realizada também uma seleção de materiais recicláveis a serem utilizados nas técnicas de contenção de deslizamentos. Para a realização da sinalização foi gerado um mapa contendo as coordenadas geográficas, as distâncias e a altimetria da trilha. Essas intervenções estão sendo realizadas por cerca de 40 trabalhadores rurais voluntários da comunidade dos Pilões. Resultados: Foi realizada em abril de 2013 a primeira expedição do grupo da Unesp em conjunto com os trabalhadores rurais da região onde foram realizadas as primeiras intervenções emergenciais de contenção dos processos erosivos. Toda a Trilha foi demarcada e foi levantado o mapa de altimetria do percurso. Foram produzidas 22 placas de sinalização que serão instaladas ao longo da trilha. Esta primeira expedição foi motivo de reportagem da Televisão Canção Nova, que tem forte audiência em toda a região do Vale do Paraíba que pode ser visualizada acessando o link: http://www.youtube.com/watch?v=adTg7VYiMRo.
Keywords: Erosão; Educação ambiental