Modelagem de uma lâmina de serra de fita submetida a força de corte paralela - Machado, Elder Jesus Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Used in the unfolding of wood logs the band saw blade undergoes several types of cyclic stresses that can cause fatigue damage. Among these efforts are the shear forces, which are essential for the correct sizing of the machine. The present work aims to analyze the influence of the parallel shear force on the longitudinal normal stress (σy). For this purpose, two models were constructed use the Finite Element Method (MEF) use commercial software ABAQUS® 6.14. The results indicated an increase in tensile stress along the blade, especially in the region near the bottom of the tooth, but not enough to cause any damage to the tool

Utilizada no desdobro de toras de madeira, a lâmina de serra fita sofre diversos tipos de esforços cíclicos que podem vir a causar um dano por fadiga. Entre esses esforços encontram-se as forças de corte, essenciais para a correta usinagem da madeira. O presente trabalho teve como objetivo analisar a influência da força paralela de corte sobre a tensão normal longitudinal (σy) da ferramenta. Para tanto foram construídos dois modelos utilizando o Método dos Elementos Finitos (MEF) por meio do software comercial ABAQUS® 6.14. Para o primeiro modelo os resultados mostraram um comportamento oscilatório de σy devido à concentração de tensões, já para o segundo modelo ocorreu, além do comportamento observado no primeiro modelo, o aumento da tensão de tração ao longo da lâmina, principalmente na região próxima ao fundo da garganta do dente
Keywords: Usinagem; Madeira; Ferramentas de corte; Serras de fita; Análise de elementos finitos; Machining