O uso do rádio e da TV por instituições religiosas: um fenômeno crescente nos mais variados canais de comunicação - Polato, Fábio Sebastião [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In the present study aimed to study the use of radio and television in Brazil by the various Christian aspects rooted in the country. The main objective was to analyze how the churches define the orientation or the use of strategies of both comprehensive and traditional media vehicles, which are still the most popular mass media, both for the formation of culture and national public opinion in both states and municipalities, which demarcate and retain regional traits that differentiate culturally, economically and socially diverse Brazilian populations. Christian churches are increasingly seeking loopholes and legal facilities, public spaces and broadcast media to facilitate the achievement of followers of their theological ideologies. On the radio, on television and also through social networks of the Internet, pastors, priests, bishops and lay Christians to seek their potential both in public space and home individually, using old and new individual devices and portable reception of audiovisual content. All preachers fiercely competing for space leased the open television networks, in national and local radio stations and invest in the organization of broadcasters Community legalized or informal. The work also aims to study the radio and television concessions in Bauru, to show the failures that occur in broadcasting spectrum management by the federal government and also for the reader to understand what the Constitution says about the use of these vehicles public concession by religious institutions

No presente trabalho se propôs estudar o uso das emissoras de rádio e televisão do Brasil pelas diversas vertentes cristãs radicadas no país. O objetivo central foi analisar como as igrejas definem a orientação ou as estratégias de uso desses dois abrangentes e tradicionais veículos midiáticos, que ainda são os mais populares meios de comunicação de massa, tanto para a formação da cultura e da opinião pública nacional, tanto nos estados e municípios, onde demarcam e conservam os traços regionais que diferenciam culturalmente, economicamente e socialmente as diversas populações brasileiras. As igrejas cristãs buscam cada vez mais brechas e facilidades legais, espaços públicos e meios de difusão que facilitem a conquista de seguidores de suas ideologias teológicas. Pelo rádio, pela televisão e também pelas redes sociais da internet, pastores, padres, bispos e até cristãos leigos buscam seus potenciais públicos tanto no espaço domiciliar quanto de forma individual, utilizando antigos e novos dispositivos individuais e portáteis de recepção de conteúdos audiovisuais. Todos os pregadores disputam acirradamente os espaços arrendados nas redes abertas de televisão, em estações de rádio nacionais e locais e investem na organização de emissoras comunitárias legalizadas ou informais. O trabalho também busca estudar as concessões de rádio e televisão na cidade de Bauru, para mostrar as falhas que ocorrem na gestão do espectro de radiodifusão pelo governo federal, e também para que o leitor entenda o que a Constituição diz sobre a utilização desses veículos de concessão pública por instituições religiosas
Keywords: Agências de notícias; Radiodifusão; Instituições religiosas e eclesiasticas; Comunicação - Aspectos religiosos - Cristianismo; Telejornalismo; News agencies