Análise sobre o comércio entre Brasil e União Européia e as barreiras não tarifárias que o afetam - Pires, Meg Cristina de Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
É notável a importância da União Europeia para o setor exportador brasileiro, principalmente no caso da exportação de carne bovina. Conduto, este comércio bilateral encontra entraves para seu desenvolvimento causados principalmente pela União Europeia, tais como barreiras não tarifárias (barreiras técnicas, sanitárias, fitossanitárias etc) além de exigências acerca de produtos exportados para o mercado europeu por países terceiros, como, por exemplo, medidas de rastreabilidade, certificação, rotulagem e conformidade com regras europeias. Este estudo visa analisar este comércio bilateral, os obstáculos existentes e como o Brasil lida com esta situação
Keywords: Economia; Carne bovina - Exportação; Bovino - Comercio; Brasil - Comércio exterior; Europa - Comércio exterior