Serpentes da Caatinga: diversidade, história natural, biogeografia e conservação - Guedes, Thaís Barreto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Estudos sobre conhecimento taxonômico, riqueza, distribuição espacial e biogeografia da biota são urgentes na Caatinga. Esta região natural brasileira é a terceira mais alterada por ações antrópicas, a mais negligenciada quanto a conservação da sua biodiversidade e menos protegida em áreas de conservação de proteção integral. Além disso, a Caatinga é uma das porções naturais brasileiras menos conhecidas no que diz respeito a sua biodiversidade, o que dificulta a implementação de medidas para conservação. Esta escassez de dados também impede o conhecimento mais abrangente sobre diversidade e biogeografia tropical. Neste trabalho, é apresentado um estudo amplo sobre riqueza, história natural, distribuição geográfica e biogeografia das espécies d e serpentes da Caatinga. Este é o primeiro estudo de enfoque na ampla região da Caatinga, reunindo informações obtidas a partir da análise direta de 7.102 espécimes tombados em 17 coleções zoológicas, somados à 250 registro obtidos em literatura. Foram co nfirmadas a ocorrência de 112 espécies de serpentes para a região da Caatinga (pertencentes a nove famílias), das quais 22 (20%) são endêmicas. Mapas detalhados de distribuição são fornecidos para todas as espécies com pelo menos um registro na Caatinga. O s valores de riqueza duplicam os valores conhecidos para a área, a lista de endêmicos é a primeira. Os dados mostram que a fauna de serpentes da Caatinga é complexa, compartilhando espécies presentes em outros domínios de paisagens brasileiras , mas também é constituída de espécies únicas . A área mais rica são as áreas elevadas (com mais de 500 m de altitude), e as dunas do médio Rio São Francisco abrigam o maior número de endêmicos. De forma geral, a s espécies de serpentes da Caatinga usam predominantemente o solo como substrato , tem a dieta...

Studies on taxonomy , richness and geographic distribution are imperative on Caatinga, the third most degraded Brazilian natural region and the most neglected abo ut conservation, with a small portion of legally protected areas. Moreover, the Caatinga is one of least studied natural Brazilian region , and this lack of data hampers the implementation of conservation measures. The scarce data for the Caatinga also hampers a more comprehensive knowledge on biodiversity and biogeography of the Neotropics. Herein we provide an extensive study about richness, natural history, geographic distribution and biogeography of the Caatinga snake fauna. This is the first study focusing in the more comprehensive Caatinga region, based on information collected from the direct analysis of 7,102 specimens housed in 17 collections of natural history, plus 250 records obtained from literature. The Caatinga harbors 112 snake species (in nine families), of which 22 species (20%) are endemics. Detailed maps are provided for all species that occurs in Caatinga. The richness values double s known values for the area , and the snake endemic list is the first provided in the region. Our data show that the Caatinga snake fauna is complex, sharing species with other Brazilian natural regions, but also harboring a unique biota of regionalized endemics. The richest areas are highlands (altitude upper 500 m), and São Francisco Dunes hosts the most endemic species. Generally, the Caatinga snake species uses predominantly the ground as substrate, the diet is formed by vertebrate prey, and are di urnal. The Caatinga snake fauna is not homogeneous, with major distribution patterns corroborating central p redictions of the vicariance model. The snakes showed significantly clustered ranges, forming eight biotic elements inside Caatinga. Distribution... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecologia animal; Caatinga; Biogeografia - Brasil, Nordeste; Biodiversidade - Brasil, Nordeste - Conservação; Cobra - Brasil, Nordeste; Serpente peçonhenta - Brasil, Nordeste; Historia natural - Brasil, Nordeste; Animais da Caatinga - Conservação; Natural history - Brazil, Northeast; Biogeography - Brazil, Northeast; Biodiversity - Brazil, Northeast - Conservation; Poisonous snakes - Brazil, Northeast; Snakes - Brazil, Northeast; Animal ecology; Caatinga animals - Conservation