Fungos negros presentes no integumento de formigas-cortadeiras (Tribo Attini) - Toledo, Ana Paula Miranda Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
As relações das formigas da tribo Attini com seu fungo mutualista e outros micro-organismos são estudadas há mais de 120 anos, porém o vínculo com fungos negros foi recentemente descoberto e até o momento pouco explorado. O grande incentivo para a pesquisa nessa área ocorreu em 2007 a partir da constatação que fungos negros relacionados ao gênero Phialophora poderiam ser parte ativa da simbiose dessas formigas. Assim, este trabalho teve como objetivo explorar a diversidade de fungos negros no integumento de formigas cortadeiras de folhas (tribo Attini), fomentando a literatura com novas espécies descritas, e melhor esclarecer sua relação ecológica com outros micro-organismos simbiontes. De maneira geral, as principais conclusões da tese são: i) a comunidade de fungos negros no integumento de formigas cortadeiras de folhas é muito diversa. Os isolamentos realizados em dois anos de coleta mostraram espécies desconhecidas e outras reportadas pela primeira vez neste microambiente; ii) o método de pirosequenciamento revelou a presença de diversos fungos não cultiváveis e a predominância marcante do gênero Cladosporium no integumento de formigas cortadeiras de folhas aladas; iii) utilizando análises filogenéticas e morfológicas, seis espécies de Xenopenidiella, uma espécie de Penidiellopsis e um gênero da família Teratosphaeriaceae associados às formigas são descritos; iv) actinobactérias, como Amycolatopsis, Pseudonocardia e Streptomyces, encontradas no integumento de formigas Attini possuem a habilidade de inibir o crescimento de uma ampla gama de fungos negros, incluindo espécies do gênero Phialophora. Assim, o integumento das formigas cortadeiras de folhas mostrou ser um substrato ainda pouco explorado que contêm diversas espécies desconhecidas que podem exercer algum papel importante na simbiose das formigas Attini. O estudo de fungos negros relacionados às formigas ainda é inicial mas já se mostra promissor para a compreensão da complexidade microbiana deste ambiente.

The relationship of Attini ants with their mutualistic fungi and other microorganisms are studied for over 120 years, but the connection with black fungi was recently discovered and so far poorly explored. Major incentive for research in this area took place in 2007 when it was reported that black fungi related to the genus Phialophora could be an active part of the ants symbiosis. Thus, this study aimed to explore the diversity of black fungi on the integument of leaf-cutting ants (Attini tribe), improving the literature with new species, and to clarify its ecological relationship with other attine symbiotic microorganisms. Overall, the main conclusions of the thesis are: i) the community of black fungi in leaf-cutting ants’ integument is diverse. Isolations performed in two collection years revealed unknown species and others first reported in this microenvironment; ii) the pyrosequencing method showed the presence of several uncultured fungi and the remarkable prevalence of Cladosporium on the integument of winged ants; iii) using phylogenetic and morphological analysis, six Xenopenidiella species, one Penidiellopsis species and one genus in the Teratosphaeriaceae family related to the ants are described; iv) actinomycetes, as Amycolatopsis, Pseudonocardia and Streptomyces, associated with the integument of Attini ants are able to inhibit the growth of a broad range of black fungi, including Phialophora species. Therefore, the integument of leaf-cutting ants proved to be a poorly explored substrate containing several unknown species that could play a significant role in the Attini ant symbiosis. The study of black fungi related to ants is still initial but it is promising for understanding the complexity of this microbial environment.
Black fungi on the integument of leaf-cutting ants (Tribe Attini)
Keywords: Fungos dematiáceos; Fungos melanizados; Pirosequenciamento; Teratosphaeriaceae; Antagonismo; Dematiaceous fungi; Melanised fungi; Pyrosequencing; Teratosphaeriaceae; Fungal antagonism