Indicadores de ansiedade, burnout, depressão, satisfação no trabalho e qualidade de vida em professores da rede municipal - Lorenzo, Suelen Moraes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Os professores estão expostos a várias adversidades cotidianas, dentre as quais ambientes inadequados, carência de materiais, baixa remuneração, indisciplina dos alunos, conflitos nos relacionamentos interpessoais, formação insuficiente, extensas jornadas e até insegurança em alguns locais de trabalho. O contato diário com dificuldades e más condições laborais são fatores nocivos à saúde e propícios ao surgimento de doenças ocupacionais, com prejuízos de natureza física e mental. Com efeito, causam impactos na relação dos profissionais com a docência e na percepção sobre a qualidade de vida. A presente pesquisa buscou investigar a prevalência de indicadores de ansiedade, Síndrome de Burnout, depressão, satisfação no trabalho e qualidade de vida de professores do primeiro ciclo de ensino fundamental da rede pública, bem como a correlação entre tais variáveis. Para tanto, o método empregado foi um levantamento descritivo correlacional por meio da aplicação de escalas do tipo Likert. A coleta foi realizada em municípios de pequeno porte no interior do Estado de São Paulo e composta por 50 docentes, os quais responderam seis instrumentos, sendo eles: Questionário Geral com foco sociodemográfico, Inventário da Síndrome de Burnout (ISB), Questionários sobre a Saúde do/da Paciente (PHQ9 e PHQ4), Questionário de Satisfação no trabalho (S20/23) e Questionário de Qualidade de Vida (WHOQOL-BREF). Os dados foram analisados de acordo com as classificações dos respectivos manuais, submetidos à estatística descritiva (frequência, média e desvio padrão) e às técnicas de análises comparativas e correlacionais. Em todos os testes adotou-se o critério de significância de p≤ 0,05. Os resultados revelaram o predomínio de participantes sem problemas de ansiedade, burnout e depressão, assim como satisfação parcial no trabalho e percepção da qualidade de vida entre regular e boa. Contudo, 20% dos respondentes apresentaram indicadores de ansiedade, 26% Burnout e 22% depressão, o que é significativo dado que o ideal seria a inexistência desses indícios de problemas de saúde. Ainda, em maiores ou menores proporções, foi identificada uma associação entre as variáveis supracitadas. Por isso, a preocupação com esta parcela da amostra é imprescindível, pois os danos à saúde ocorrem tanto na esfera pessoal quanto coletiva, ao considerar que se tratam de construtos multidimensionais. Portanto, as informações obtidas podem ampliar a compreensão sobre à saúde do professor e nortear ações na interface saúde e educação nas escolas em questão e, em conjunto com outros estudos, também podem fundamentar medidas de prevenção e promoção da saúde e suscitar reflexões que possam acarretar melhorias para o ensino, desde que ponderadas as diferenças regionais e contexto local.

The teachers are exposed to various daily adversities, including inadequate environments, lack of materials, low wages, indiscipline of students, conflicts in interpersonal relationships, insufficient training, extensive working hours and even insecurity in some workplaces. Such difficulties are harmful factors to health and conducive to occupational diseases, with physical and mental damage. Indeed, they affect the relationship among professionals, their teaching and their perception of quality of life. This research sought to investigate the prevalence of indicators of anxiety, Burnout Syndrome, depression, job satisfaction and quality of life of teachers of elementary schools of the public system, as well as the correlation between such variables. The method consists in a descriptive correlational survey by the application of Likert scales. The survey was carried out in small cities in the interior of the State of São Paulo and it was composed of 50 teachers, who answered six instruments, as follows: Sociodemographic Questionnaire, Burnout Syndrome Inventory (BSI), Patient Health Questionnaires (PHQ9 and PHQ4), Work Satisfaction Questionnaire (S20/23) and Quality of Life Questionnaire (WHOQOL-BREF). The data were analyzed according to classifications of correspondent manuals, and further submitted to descriptive statistics (frequency, mean and standard deviation) and to techniques of comparative and correlational analyses. In all tests, the significance criteria (p-value) p≤ 0,05 was adopted. The results revealed a predominance of participants without anxiety, without Burnout and without depression problems, as well as partial satisfaction at work and perception of quality of life between regular and good. However, 20% of respondents presented anxiety indicators, 26% presented Burnout and 22% presented depression, which is an important result once there should none of those signs ideally. In addition, an association between the analyzed variables was identified. Therefore, the concern with this portion of the sample is essential, since health damages occur both in the personal and collective sphere, considering that they are multidimensional beings. Thus, the information obtained may broaden the understanding about teacher's health and guide actions in the health and education interface in schools and, together with other studies, it may also support actions to prevent and to promote health and also arouse reflections which can result in improvements for teaching, provided that regional differences and local context are considered.
Indicators of anxiety, burnout, depression, job satisfaction and quality of life in teachers of public schools
Keywords: Ansiedade; Burnout; Depressão; Satisfação no trabalho; Qualidade de vida; Professor; Anxiety; Depression; Job satisfaction; Quality of life; Teacher