Tecendo uma manhã: o estágio supervisionado no curso de pedagogia mediado pela extensão - Rosa, Marise Marçalina de Castro Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A presente pesquisa trata de um estudo sobre Extensão Universitária na Formação Inicial de Professores. Analisa-se a relação entre o desenvolvimento de atividades de extensão, no Projeto Escola-Laboratório: uma alternativa para a melhoria do ensino fundamental, durante o Estágio supervisionado em Docência do Ensino Fundamental, e, os possíveis saberes produzidos no campo acadêmico, com professores em formação no curso de Pedagogia da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Configura-se como um estudo analisado a partir da perspectiva de Pierre Bourdieu que considera que o objeto de estudo encontra-se situado num campo social e, por isso mesmo, não está dado, mas deve ser construído socialmente e interrogado sistematicamente. Nesse sentido, por meio da análise de fontes documentais que permitiram compreender os modelos de universidade e sua relação com as concepções de extensão foi possível realizar um estudo histórico-conceitual sobre a criação das primeiras universidades brasileiras. Por meio do estudo de fontes documentais, como relatórios de estágio, portfólios e monografias de conclusão de curso dos alunos estagiários analisaram-se os possíveis saberes produzidos no campo acadêmico. Como instrumento de pesquisa de campo, adotou-se a entrevista episódica com os sujeitos de investigação, escolhida para coleta de dados por possibilitar aos sujeitos investigados a lembrança de episódios vividos durante o estágio e narrá-los, estabelecendo uma relação de sentido com a experiência no campo de estágio. Para compreender o objeto e estudo, três eixos de análises foram organizados: a extensão universitária enquanto ação formadora no campo acadêmico, o estágio supervisionado enquanto elemento curricular fundamental na rede relacional estruturante na produção...

This present research regards a study about the University Extension in the Initial development of teachers . It analyzes the relationship between the development of extensional activities in the School-Lab Project: an alternative for the improvement of elementary education during the Supervised Internship in Elementary School education, and the possible knowledge produced in the academic field, with the teachers in development in the course Pedagogy from the Federal University of Maranhão (UFMA). It has been configured as an analyzed study from the perspective of Pierre Bourdieu ,who believes that the object of study is found in a social field, therefore, it cannot be given ,but must be socially constructed and questioned systematically. Accordingly, through the analysis of documentary sources that allowed the understanding of the model of an university and its relationship with the concepts of extension, was possible to perform a historical-conceptual study about the establishment of the first Brazilian universities. Through the study of documentary sources, such as internship reports, portfolios and monographs of the course completion of the interns, the potential knowledge produced in the academic field was analyzed. As a tool of research field, an episodic interview was adopted with the subjects of investigation, which were chosen for the data collection for allowing the investigated subjects to remember experienced episodes during their internships and narrate them, establishing a relationship of meaningful experience in the internship field. To understand the object and study, three axles of analysis were organized: an university extension as an educator developer in the academic field, the supervised training as an fundamental curricular element in the relational structuring network for the production... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Estagios supervisionados; Professores - Formação