Efeito de um novo agente clareador para uso profissional contendo hexametafosfato e fluoreto sobre a eficácia clareadora, difusão transamelodentinária e microdureza: estudo in vitro - Nunes Júnior, Nilson Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este estudo avaliou os efeitos do gluconato de cálcio (CaGlu), fluoreto de sódio (NaF), hexametafosfato de sódio (HMP) e NaF / HMP quando adicionado a um gel clareador de peróxido de hidrogênio a 35% (H2O2) na alteração de cor, dureza do esmalte e difusão transamelodentinária. Discos de esmalte / dentina bovino (n = 150) foram divididos de acordo com o gel clareador: 35% H2O2 (H2O2); 35% H2O2 + 0,1% NaF (H2O2/NaF); 35% H2O2 + 1% HMP (H2O2/HMP); 35% H2O2+ 0,1% NaF + 1% HMP (H2O2/NaF/HMP) e 35% H2O2+ 2% CaGlu (H2O2/Caglu). Os géis clareadores foram aplicados três vezes (40 min / sessão) em intervalos de 7 dias entre cada aplicação. Então, a alteração de cor (ΔE), índice de clareamento (ΔWID), porcentagem de perda de dureza superficial (%SH), dureza transversal (ΔKHN) e difusão transamelodentinária foram determinadas. Os dados foram submetidos à ANOVA, seguida do teste de Student-Newman-Keuls (p<0,05). Todos os géis clareadores apresentaram alterações de cor significativas após o tratamento (p<0,001). ΔE e ΔWID foram similares entre os geis avaliados. A perda mineral (%SH e ΔKHN) e a difusão transamelodentinarária de peróxido de hidrogênio foram menores para o grupo 35% H2O2/NaF/HMP; já o grupo H2O2/CaGlu apresentou os maiores valores em relação aos demais grupos (p <0,001). Concluiu-se que, a adição de NaF / HMP ao agente clareador de consultório não interferiu na eficácia do clareamento, reduziu a desmineralização do esmalte e a difusão de H2O2.

Objective: This study evaluated in vitro the effects of calcium gluconate (CaGlu), sodium fluoride (NaF), sodium hexametaphosphate (HMP), and NaF/TMP added to a 35% hydrogen peroxide (H2O2) bleaching gel on the color change, enamel hardness and trans-amelodentinal diffusion. Enamel discs / bovine dentin (n = 150) were divided according to the bleaching gel: 35% H2O2 (H2O2); 35% H2O2 + 0.1% NaF (H2O2/NaF); 35% H2O2 + 1% HMP (H2O2/HMP); 35% H2O2 + 0.1% NaF + 1% HMP (H2O2/NaF/HMP) and 35% H2O2 + 2% CaGlu (H2O2/Caglu). The bleaching gels were applied three times (40 min/session) at 7-day intervals between each application. Then, color alteration (ΔE), whitening index (ΔWID), percentage of surface hardness loss (% SH), cross-sectional hardness (ΔKHN), and trans-amelodentinal diffusion were determined. Data were submitted to ANOVA, followed by the Student- Newman-Keuls test (p <0.05). All bleaching gels showed significant color changes after treatment (p <0.001). ΔE and ΔWID were similar among the evaluated gels. Mineral loss (% SH and ΔKHN) and trans-amelodentinal diffusion of hydrogen peroxide were lower for H2O2/NaF/HMP; the H2O2/CaGlu group presented the highest values about the other groups (p <0.001). It is possible to conclude that the addition of NaF/HMP to the in-office bleaching agent did not interfere with the bleaching efficacy and reduced enamel demineralization and H2O2 diffusion.
Evaluation of the bleaching efficacy, microhardness and trans-dentinal difussion of a new bleaching agent for in-office technique containing hexametaphosphate and fluoride
Keywords: Clareamento dental; Peróxidos; Fosfatos; Fluoretos; Estética dentária; Desmineralização; Tooth bleaching