Perfil plasmático de ácidos graxos e taxa de concepção em vacas Nelore suplementadas com semente de girassol - Scaliante Júnior, João Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A suplementação com compostos ricos em ácido linoléico (AL), dentre esses a semente de girassol (Helianthus annuus L.), favorece a taxa de concepção em fêmeas bovinas, entretanto, os mecanismos de tal efeito são pouco conhecidos. Em estudos prévios, realizados por esse grupo, verificou-se que a suplementação com semente de girassol durante 22 dias iniciada no dia da IATF ou no dia da retirada do implante da TETF, aumentou a taxa de concepção em 18%. Hipotetizou-se que tal suplementação promova um incremento nas concentrações plasmáticas AGPI e uma ação efetiva no aumento da concepção. Para tanto, objetivou-se: a) determinar os perfis plasmáticos de 41 ácidos graxos em vacas não suplementadas (n=13) ou suplementadas (n=14) com semente de girassol por 17 dias no D0, D7, D10, D13 e D16 (D0 = dia da IATF e início da suplementação com semente de girassol) - Experimento 1 e; b) comparar as concentrações plasmáticas de colesterol, triglicerídeos, HDL, VLDL, LDL, taxa de concepção no D30 e D60 (D0 = dia da IATF) e a mortalidade embrionária entre D30 e D60 em vacas Nelore submetidas à IATF não suplementadas (Grupo Controle; n= 108) ou suplementadas com semente de girassol por 23 dias a partir do D0 (Grupo Girassol; n=102) - Experimento 2. No Experimento 1, as fêmeas suplementadas com semente de girassol apresentaram aumento nas concentrações plasmáticas de ácido esteárico (C18:0) no D10, D13 e D16 e ácido oleico (C18:1 n9,c) no D13 e verificou-se uma diminuição de ácido palmítico (C16:0) no D7, D10 e D13 e ácido linoléico (C18:2 n6,c) no D13 e D16 comparado ao Grupo Controle; o ácido alfa-linolênico (C18:3 n3) foi constatado somente no plasma das vacas tratadas com semente de girassol. No experimento 2, não observou-se diferença na taxa de concepção no D30 e D60, assim como a taxa de mortalidade embrionária compreendida entre os dias 30 e 60. Vacas suplementadas por 23 dias com semente de girassol tiveram um aumento de concentração plasmática de colesterol, triglicerídeos, VLDL e LDL, comparado nos mesmos dias de coleta ao grupo controle; já o HDL foi maior no final do tratamento (D22) no grupo controle quando comparado ao grupo girassol tratado pelos mesmos 23 dias. Conclui-se que a suplementação com semente de girassol alterou o perfil plasmático de ácidos graxos, mas não afetou a taxa de prenhez em vacas de corte.

Supplementation with compounds rich in linoleic acid (AL), among them sunflower seed (Helianthus annuus L.), favors the conception rate in bovine females, however, the mechanisms of this effect are little known. In previous studies, carried out by this group, it was found that supplementation with sunflower seed for 22 days initiated on the day of the FTAI or on the day of removal of the implant from the TFET, increased the conception rate by 18%. It has been hypothesized that such supplementation promotes an increase in plasma PUFA concentrations and an effective action in increasing conception. Therefore, the objective was to: a) determine the plasma profiles of 41 fatty acids in cows not supplemented (n = 13) or supplemented (n = 14) with sunflower seed for 17 days in D0, D7, D10, D13 and D16 (D0 = IATF day and start of supplementation with sunflower seed) - Experiment 1 e; b) compare plasma concentrations of cholesterol, triglycerides, HDL, VLDL, LDL, conception rate at D30 and D60 (D0 = day of IATF) and embryonic mortality between D30 and D60 in Nellore cows submitted to non-supplemented IATF (Control Group ; n = 108) or supplemented with sunflower seed for 23 days from D0 (Girasol Group; n = 102) - Experiment 2. In Experiment 1, females supplemented with sunflower seed showed an increase in plasma stearic acid concentrations ( C18: 0) in D10, D13 and D16 and oleic acid (C18: 1 n9, c) in D13 and there was a decrease in palmitic acid (C16: 0) in D7, D10 and D13 and linoleic acid (C18: 2 n6, c) in D13 and D16 compared to the Control Group; alpha-linolenic acid (C18: 3 n3) was found only in the plasma of cows treated with sunflower seed. In experiment 2, there was no difference in the conception rate at D30 and D60, as well as the embryonic mortality rate between days 30 and 60. Cows supplemented with sunflower seed for 23 days had an increase in plasma cholesterol concentration, triglycerides, VLDL and LDL, compared on the same collection days to the control group; HDL was higher at the end of treatment (D22) in the control group when compared to the sunflower group treated for the same 23 days. It was concluded that supplementation with sunflower seed changed the plasma fatty acid profile, but did not effect the pregnancy rate in beef cows.
Plasma fatty acid profile and conception rate in Nellore cows supplemented with sunflower seed
Keywords: Ômega 6; Ácido linoleico; IATF; Reprodução; Bovinos; Omega 6; Linoleic acid; FTAI; Reproduction; Bovine